マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

ベランダハーブ

2008年04月30日 | Weblog
わがやのベランダハーブ、ただいまキャッツミントの可憐な花が咲いています。
風に揺れるさまに、うっとりする午後。
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薔薇も一鉢

2008年04月30日 | Weblog
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ひとやすみ…

2008年04月29日 | Weblog
GW真っ最中!
娘が暦どおりなので、わが家は飛び石連休です。
今日もまたひとやすみ。

そうそう、年もベランダベジタ(家庭菜園)始めました。
娘が「今年はナスがいい!」というので、ナスとピーマン!
収穫が楽しみです。

ベランダハーブガーデンも同時進行です。
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八丁味噌!

2008年04月28日 | Weblog


友達の東海みやげです。

八丁味噌テイストのプリッツが美味しかった!
また食べたい…お味でした。
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共用!

2008年04月27日 | Weblog
かわいい靴下を六足まとめて購入しました!
三足組でした。
娘と共用です。

実はボーダー好きの親子なのですよ。
そして花柄も好き。
はいていて、チラッと見えるたびになんだか嬉しいのです。
カラフルボーダーうさぎ!
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娘のひとさら

2008年04月26日 | Weblog


先日のこと、めずらしく宿題がなかった小学六年生の娘が
夕飯前に「なにかつくりたい~」と言い出しました。

「どうぞ、どうぞ」とキッチンをあけ渡す。
キッチンであれこれ食材を探しながら、
「じゃがいもと餃子使っていい?」と聞く娘。
「もちろんいいよ!」と答えながら、娘の手元を見ていると、
皮付きで丸ごとゆでてあったじゃがいもは皮を取って、すり鉢に入れてすりこぎでつぶす。
そして作り置きしてあった冷凍餃子はちゃっちゃと焼き、それを
すりこぎでつぶしている。
それから、さきほどのじゃがいもと混ぜ合わせ、くるくると小さなボールにして、
焼き始めた。
なんと手際のよいこと!
それにこれを創作料理と言わずして…(いつもの親ばか炸裂

出来上がりはそれはかわいらしく、そして美味しかったです。

  
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私のひとさら

2008年04月26日 | Weblog


アスパラの牛肉まきと厚切りじゃがいもの焼いたの

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薔薇の首飾りみたい…

2008年04月25日 | Weblog
ネックレスと言わず、首飾りと言うのが、私らしいというか、
年齢が出るのかなぁ~。

首飾りだとやはり今の季節はれんげですねぇ。
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今、ほしいもの

2008年04月25日 | Weblog
母の日のプレゼントにお願いしようかと思っているところ。
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焼きたてパウンドケーキ!

2008年04月24日 | Weblog
昨日、オレンジピールを焼きこんでパウンドケーキを作ったのです。
パウンドケーキを作ったのは本当に久しぶり!
やはり焼きたては美味しいですね。
たこ焼きと同じです。

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美味しい取り合わせ

2008年04月23日 | Weblog
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タイトルに惹かれた

2008年04月22日 | Weblog


ブックオフ(古本屋さん)へ行くのはなによりの楽しみです。
月に数回行きます。
実家に帰ると実家近くの、旅行に行けばその先々であの黄色い看板を見ると、素通りはできません。
なにしろ古本屋さんなんですから、その店その店で品揃えが違うのです。
地域性がでるというか、なんというかとにかくこれがとても魅力的!

で、この一冊は実家近くのブックオフで見つけたのもの。
基本的に私は105円棚しか見ません。
あとは雑誌の棚くらいかな~。
ここは105円棚が充実していて、ものすごく楽しみにしていたのです。
今回も良い買い物ができました。
だって茨木のり子さんの詩集があったのですよ!

『時雨の記』(中里恒子さん著・文藝春秋)は良い買い物のうちの一冊。
著者も中身もまったく知らないのに、なぜか惹かれました。
タイトルに惹かれたのです。
はたして、この小説は心に沁みるとても美しい内容でした。
一気に読んでしまったけれど、これから何度も読み返したくなるなぁと思いました。
そして私にとっては初めてだった中里恒子さんについて、知りたいなぁと思っているところです。
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た・こ・や・き

2008年04月21日 | Weblog


お騒がせした「たこ、かってくれた?」騒動(ちっとも騒動になってませんてば)、
無事、週末に解決し、
家族でたこやきを囲むことができました。

思えば、このたこ焼き機を使うのは二度目、でした。

週末、「今日は絶対にたこを買うぞ!」と勇んでスーパーへ行きました。
すると、な、ななんと!
すべて一パック500円以下だったのですよ。

北海道産と愛媛産が並んでいました。
で、少しでも近い海にしようと、愛媛産を購入。
刺身用だったので、そのままで食べたい衝動に駆られながら、
たこを切る。
たこを切っていると、娘が寄ってきて
「たこ、食べてもいい?」と聞く。
実は私も切ながら数個を口に放おっていたので、
「えっ、まぁいいけど…。ちょっとだけよ」しぶりながらも許す。

たこ焼きを娘と一緒に焼いていると、
「チーズもいれていい?」と冷蔵庫からチーズを持ってきました。
「いいけど、半分だけね。ママはチーズなしがいいから」
娘はチーズ好きで、なんでもかんでもチーズを入れたがるのですよ。

出来上がったたこ焼きはアツアツうまうま!
オットも娘もできたこ焼きに、マヨネーズたっぷり、ソースたっぷり…と
かける、かえる。
その側でわたしはシンプルイズベスト…を信条に、ソースを少しだけかけていただきました。美味!
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たけのこごはん

2008年04月20日 | Weblog
たけのこの便りが届く今日この頃、
今年もたけのこをゆでる季節だなぁ~と思っていたところ、
筍が届きました。
友達のお母さんがゆでてそのまま料理に使える状態にしたものを、友達に託して
届けてくださったのです。

「たけのこごはんにして~」の娘の声に、
「はい、ただいま」
ワタクシもそう思っておりました。

結婚する前に通っていた料理教室のテキストをおもむろに取り出す。
定番の料理はこれにたよってしまいます。
赤い表紙のこのテキスト。
もう、ぼろぼろよれよれですよ。
しかし、台所の端にこの赤いテキストがいてくれるだけでなんとなく安心するというもんです。

で、久しぶりにその赤いテキストレシピで作りました。
炊き上がった瞬間、色が濃いなぁ~、と思う。
そうでした。
このテキストはどれもしっかりしっかり味のついたレシピでした。

お味はもちろん、美味しかったですよ。
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カエルの看板!

2008年04月19日 | Weblog


娘の春休み中に、動物園に行ってきました。
そこで、私が目ざとく見つけたのは…。
カエルの看板!
なんと今年は国際カエル年に制定されているって、ご存知でしたか?



カエル好きの私ですから、ここは一つ私にできることがあれば
なにかしたいなぁ~なんて思っているところです。

photo 安佐動物公園(広島市安佐北区)
 



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