たけのこグラタンを作りました。
ソースはツナ風味のホワイトソース。
料理はほんとひらめきです。
ホワイトソースもタマネギをオリーブオイルで炒めて、そこに牛乳をドボドボ、
それから片栗粉を水で溶いたものを入れ、
その時点でふと、ツナの缶詰あるわと思い出し、即投入。
いい感じにできました。
新タマネギは刻んでいる最中から、キッチン内に良い香りがわっと広がり、
これで頭の回転も早くなるのかも(笑笑)。
料理って、まさに五感を刺激してくれますよね。
火も使うし、
包丁も使うし、
こんなに
危険と隣り合わせなのに、
料理の出来上がりの幸福感はたまりません。
そうそう、この春のたけのこ、
結局、オットが道の駅でたけのこ見つけたーと買ってきて、
今年も楕円の鍋でたけのこ一本茹でました。
そうして、いつものごとく、鍋から滝のように茹で汁吹きこぼし、大掃除の巻でした。ブフ。