マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

絵本2冊!

2022年02月26日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



絵本、2冊!
ご紹介!

『こねこのチョコレート』
(B・K・ウィルソン作、小林いづみ訳、大社玲子絵、こぐま社)

『おふろでなんでやねん』
(文・鈴木翼、絵・あおきひろえ、世界文化社)


この本たちのレビュー投稿してます。
 
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ペンネームは佐々木なおこ。
 
さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。
 
さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで
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たくさんの本が「読んで!読んで!」と呼んでますよ。
ぜひ!
 
 
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きな粉ドリンク、続いてます⭐️

2022年02月25日 | 今日のうれしい



きな粉ドリンク、続いてますよ。

冷蔵庫のカレンダーにカウントしてます。
本日48日目!

きな粉も買い続けてます。
きな粉売り場へ行くと、いろんな種類が並んでいて、
金額もさまざま。

今回はこちらを選びました。

⭐️北海道大豆100%
  きな粉

  株式会社マエダ⭐️

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1049冊目のレビューです💕 honto「みんなのレビュー」

2022年02月20日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ




『弾丸トラベライターの台湾妄想旅ごはん』
(門司紀子、小学館)を読みました。

この一冊を読むだけで、
台湾旅に出かけた妄想でワクワクします。
そうして、お腹もすいてきます。😊


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休日パスタ

2022年02月19日 | おいしいもの



わりと細めのパスタが好きです。
ゆで時間、これは6分くらい?

それで、ゆでてる時間で、ソースも作る。
サーモンクリームパスタ、もー大好き。






ナポリタン風はよく作ります。
この時は分厚く切ったハムと玉ねぎとにんじん!
粉チーズを思い切りかけて😆


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『お味噌知る』を読みました!

2022年02月19日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



偉大なる味噌汁の存在を改めて知りました。
そうです!
慣れ親しんだ味噌汁に、これほどの魅力があるなんて!

要は、味噌汁を作ろう、ということなんです。

土井善晴さん、光さん、父娘の共著。
『お味噌知る。』(世界文化社)です。

私はこれまでまとめて味噌汁を作って、数日かけて食べきってました。
それをこの本を読んでから、毎食ごと食べ切れるだけの量を作ることにしました。

それだけでも、なんか違う。
味噌汁との新たなお付き合いが始まった感じです。

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今日のおやつは

2022年02月17日 | 今日のうれしい



今日のおやつはベイクド・オートミール!

何か温かいものが食べたくて、
そういえばと、ムスメが一つだけ残していったオートミールの小袋を思い出した。

バナナをフォークでつぶして、卵を混ぜてかちゃかちゃ、
それからさらにオートミール、
牛乳をかちゃかちゃ混ぜて、
気持ち塩を入れたものを
200度のオーブンで20分。

想像通りのお味でした。
オープンから出したては、美味しいね。

このレシピ、あみしぃこと石井亜美さんのYouTubeで観て作りました。💕

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いつもの紅梅に

2022年02月13日 | 今日のうれしい




今年もまた、紅梅に会ってきました。
いつもの思い出の紅梅です。

こうやって、季節を見つけに行くのが、
とても楽しい。




空は青空半分、薄い雲半分。





空気はまだまだ冷たいけど、
紅梅を見上げる先の空に、
小さな春を見つけた気持ち。

私は歩く時、下を向くより、
上、空を見ながら歩くことが多いかな。

うっすら昼間の月を見つけた時は
「おおー」小さく声がでる。

蝋梅、
紅梅に続き、
お次はですねぇ。

ミモザ、です。
もう花全体がうっすら黄色づいている。

にっこり。





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5年前の今ごろ  ボイセンベリーと出合う

2022年02月12日 | 今日のうれしい



高速道路のサービスエリアで見つけた
ボイセンベリーの苗。
5年前の今ごろ、のことです。

「そうだ!実家の庭に植えよう」と買いました。
そして、数年後からは、
たわわに実もなり始めました。

トゲトゲがあり、引っかかると痛いのですが、
そのボイセベリーの実のかわいいこと!
甘くておいしいこと!




去年の家じまいの時、ボイセンベリーの一部を持ち帰りました。

今はベランダで、この鉢に移し替えてます。

今の時期はこんな感じ。
これから、ここでも、
実がなるかな?

楽しみです。












懐かしくて、昔の写真を引っ張り出してきました。😊



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カリフラワーと細川亜衣さんレシピ

2022年02月08日 | 今日のうれしい




カリフラワー。

「おっ、今日はブロッコリーよりも安い」と買ったその日に、

読み進めていた『食べたくなる本』(三浦哲哉、みすず書房)で、

細川亜衣さんのページにあたる。引き算の料理のところです。

「カリフラワーほど、だしの出る野菜はない。」


おー、カリフラワー💕
すでに小分けに切っていたので、
小分けにした1個分に塩をパラリとかけて、
ただ蒸してみる。

蒸しあがりには、オリーブオイルと胡椒のみ。






生ハム一枚、添えてみる。😆



カリフラワー、
その持ち味がじんわり力強く美味しい。





で、それからわたしアレンジで、

カリフラワーのリゾットも作ってみました。

ただいま、細川亜衣さんの文章に心を掴まれてます。

彼女が紹介していた「具を入れないうどん」も、気になって仕方ない。


#カリフラワー
#食べたくなる本
#三浦哲哉
#細川亜衣 
#カリフラワーレシピ
#リゾット
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白い花とホットミルク

2022年02月07日 | 今日のうれしい



ぽってりしたカタチの花瓶に、

白い花を。




今年から始めたきな粉ドリンク、
今朝30日目です。

ホットミルクに、
砂糖(てんさい糖)ときな粉を混ぜるだけ。

冷蔵庫に貼ってあるカレンダーに、
カウントしてると、続けるのも一つの楽しみになってきます。

でも、続いてる一番の理由は簡単です。

ズバリ!
美味しいから。




今年に入ってから、
牛乳と、きな粉の消費量がぐんと伸びました。😆

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今年の節分は 巻き&巻き

2022年02月04日 | 今日のうれしい



節分の日は、コウケンテツさんレシピのキンパ(韓国風のり巻き)を作りました。

彼のYouTubeを何回も観ながら作りました。

まぁ、プライベートレッスンみたいなもんですよ。😆




彼いわく、一本のごはんの量は125グラム。

私はきっかり守りましたよ。



中身は牛肉の甘辛煮、卵焼き、たくわん、にんじん、しいたけ。

彩りもよく、栄養たっぷり。

ごま油をふんだんに使ってます。

誰が作っても、おいしいに決まってます。😊😊

節分といえば、私の誕生日。😆

オットが「鬼のケーキ、鬼のケーキ」と言っておりましたが、
デパ地下で
買ってきたのはこちら!




こんなロールケーキ!
あるんですね。





韓国風のり巻きに、
恵方巻きロールケーキ!

今年は節分は巻き&巻きでした。

そうして、私はとうとう50代ラストイヤーとなりました。

みなさま、あたたかく見守ってくださいね。
よろしくお願いします。




#キンパ
#コウケンテツさんレシピ
#コウケンテツさんのキンパ
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パイナップル、

2022年02月03日 | 今日のうれしい




週末ゆったり朝ごはん😊

パイナップルが美味しい。

今回は丸ごと買って、カットしました。

店頭にはカットのパイナップルしかなかったので、

お店の人に聞いてみると、

青果担当者の人が奥から両手に一個づつ持ってきてくれました。

「どっちも美味しいですよ」

それで、私、「プロの人に選んでもらいたいです」と

選んでもらいました。😊






パイナップルのカット、得意です。😆




さて、今回、どうして、わざわざ、まるごとパイナップルを買ったのでしょうか?😊




実は先週末、母の三回忌を自宅で行いました。

去年の一回忌はコロナ禍で集まることもままならず、熟考の末、誰も参列ができずに、お寺さんやっていただくことにしました。

で、今回の三回忌はお寺さんにみんなで集まれると、去年から当地でのお弁当などの予約まで済ませていたのですが、

年明けから日に日に、世の中を取り巻く状況が去年と同じような状況になりまして。

結局、あれやこれや考えた末、今回は
お寺さんに来ていただくことにしたのです。

そうと決まれば、こちらでの準備スタートです。

で、お供えの果物には、どうしでまるごとのパイナップルを!

と勇んでスーパーに行ったのでした。😆

あわてて探して選んだお弁当もおいしかったし、




おかずの一つひとつがほんと美味しい。

デザートはもちろん、
カットパイナップルですよ。




注文していた花も想像以上で、にっこり。


しばらくはこの花と一緒です。
この時期は花が長持ちしますよね。




三回忌にお花が届きました。



どちらも春を感じますね。
ありがとうございました。

生前の母の笑顔ばかりが思い浮かぶ
ここ数日です。







#朝ごはん
#パイナップル
#パイナップルの切り方
コメント (2)
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