![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c8/5d00dfe4ee7fc0311cd07b725600db25.jpg)
桃の節句にあわせて桃の蕾がひらきはじめました。
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母が娘時代に持っていた一刀彫のお雛さま、たぶん75年くらい前のものです。
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先日、日本玩具博物館のミュージアムショップで求めた鳥取の流し雛、
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男女一対のお雛さまを桟俵に乗せて流す風習があり、桟俵のがほしかったのですが、あいにくなくて、これになりました。
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katsuraさんのご近所のおばあさん手作りの菱餅をいただきました。
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うさぎのララはお雛さまを飾ってもらって、なかよしのウィッツィーとブーフを招待、お寿司でおもてなしです。
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おっ、ひよこたちは豪華な握り寿司、どなたのご招待なんでしょう。
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えっ、おふたりさんは、お寿司のあとで、鰻丼とおうどんも食べるんですか。
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場所を変えて、お茶まで楽しんでいましたよ。
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菱餅といっしょにいただいた新鮮なお野菜、春菊、芥子菜、ルッコラ、春の香りをはこんでくれました。
我が家なんて、さくら餅だけ…泣
1枚目の桃の花の接写とてもキレイですね~。
最後の写真のお野菜、どれもイキイキしてて美味しそう!
手作り菱餅は初めて見ました。こんな風にできるんですね~。すごいなぁ☆
これぞまさしくひな祭りって感じですね♪
私も手作りの菱餅を初めて見ました。
一つずつお味がちがうのですか?
本物みたいな、握り寿司に
お腹がグーっとなっちゃいました!
女の子でよかったと思える一日ですね
流し雛、いいお顔して素敵です。ほんと工芸品と
して手元においておきたいです。
お野菜、新鮮で嬉しいですね。
コンパクトデジカメのマクロでもピントは合いますが、ボケがきれいにでませんね。
菱餅というより四角餅ですが、毎年お雛さまのときにいただきます、今年が最後かもということでした。
>ユミさん
今年は私のお内裏様は出さずじまいでした、年々億劫になります。
菱餅は色紅で色付けされているので、同じ味ですが、ほんのり甘くておいしいです。
パンダちゃんのコーヒーセットはユミさんにいただいたものです。
>すのさん
一刀彫のお雛さまは古いので、一部色が剥げかけています。
握り寿司は、築地市場で求めました、ミニチュアですけどよくできているでしょう。
>Donnさん
桃の花、固い蕾だったので、暖房した部屋に置いて咲かせました、マクロのピントが合いすぎて、やさしさのない写真になっています。
流し雛のお顔もいろんなのがあり、現代風にお目目パッチリのがあったりします。
ミニチュアのお寿司美味しそうです。
今日は楽しい雛祭りでしたね。
生の菱餅、すごぉ~く美しいですね。
始めて見ました。柔らかいのですよね?
私は酒粕の甘酒を作って飲みました。
新潟は今日はあたり一面の雪で、正に真冬の寒さでしたよ。
あははっ!!
オフ会の日、朝っぱらから買いに行ったお寿司だ(笑)
お餅がうまうまそうですな。
甘酒、体があったまったでしょう。
温室育ちの桃ですが、この時期、地方のスーパーでも売っていました。
生の菱餅はやわらかいと切れませんから、そこそこ固く、焼いて食べます。
そちらとは比べものになりませんが、広島も朝から雪が舞って寒い一日でした。
>熊王子さん
あはは、オフ会で、お寿司を披露したんですね。
買ってすぐのを見せたがりやがばれてしまいました。
お餅、ほんのり甘くておいしかったです。