四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:11月 勤労感謝の日の菜園(2011年11月23日)

2011-11-24 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ/夕方小雨(最高気温14℃ 最低気温4℃)

 朝晩の冷え込みも徐々に厳しくなってきた。

                                                                      「Yahoo!天気」より

 午前中、畑に出て、ピーマン、万願寺唐辛子の畝(第3区画-畝C)を片付けて、
 冬~春野菜用に、土作り(畝に自家製草木灰を撒いて管理機で耕起)をし、
 ツクネイモの跡畝(第2区画-畝D)に、キャベツ(あまうま大玉キャベツ)を定植した。 

  

  

 【畑の作業】
 3-C ピーマン跡 土作り
 2-D 定植:キャベツ(あまうま大玉キャベツ) 10株
                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
     

 【今日の収穫】
 ピーマン(京波)・万願寺甘長・九条葱・ホウレンソウ(パンドラ)・大生姜(お多福)

 大生姜(お多福)を収穫

 ピーマン、万願寺唐辛子も今年度の収穫終了

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本格、チンジャオロース

2011-11-23 | 男子(親爺)料理

畑のピーマンも今年最後の収穫となりました。
ピーマンで中華料理と言えば、やはりチンジャオロースですね。
市販のチンジャオロースの素が、スーパー等で色々と売られていますが、
折角なので、今回自前で、本格、チンジャオロースに、チャレンジしてみます。



【材料】 ( 4人分)
  
・牛肉もも肉・・・・・・300g 
・大きめのピーマン・・・8個程度
・細切りの人参・・・・・1本分
     ※ 本来は、水煮タケノコですが、今回は島人参が沢採れていたので
       タケノコの代わりに人参を代用しました。
・ねぎ微塵切り・・・・・1/2本分
・生姜微塵切り・・・・・1かけ(10g)


(調味料:A)

・ナンプラー・・・・・・大さじ1
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5
・オイスターソース・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・中華スープの素・・・・・・(大さじ4 ※お湯40ml)

(肉の下味用調味料B)

・塩・胡椒・・・・・・・少々
・上で作った合わせ調味料A・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)牛肉を細切りにします。旨く切れない場合は半冷凍すると良いようです。

2)牛肉に下味調味料Bを塩、胡椒、調味料A、油、片栗の準で入れて手で良く混ぜあわせます。
  
3)ピーマンを縦に半分に切ってから、種を取りだし、5mm幅で横に細切りにします。

4)人参は細切りにします。

5)150℃程度に熱した油で、肉と人参を中火のままで揚げます。
  火が通って色が変わってきら続いてピーマンを投入。
  20~30秒ほど油通ししたら取り出します。

6)鍋を綺麗にして油大さじ1で弱火でねぎと生姜を香りが出るまで炒めます。

7)油通しした肉と野菜を入れ、強火で10~20秒ほど炒めたら、
  調味料Aを鍋肌から加え全体に満遍なく混ぜ合わせたら完成です!

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菜園日記:11月第3日曜日の菜園(2011年11月20日)

2011-11-20 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温22℃ 最低気温14℃)

 昨日、大雨を降らせた前線も通過して、
 今朝は、晴れ間も広がり、心地の良い小春日和となった。

 生憎、畑はまだ、かなり泥濘んでいたので、予定していた、
 冬~春向けの畝作りは、延期した。


 一時間程度、畑を見回り、小カブの間引きを行い、収穫の時期となった
 島人参やミニチンゲンサイ、その他の野菜の収穫を済ませ、早々に切り上げた。

(島人参) 

(ミニチンゲンサイ)

 【畑の作業】
  2-E   間引き:小カブ(あやめ雪/スワン)  

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
     
 【今日の収穫】
 ネギ(赤ひげ)・サラダナ(サンタクララ)・食用キク(金からまつ)
 ニンジン(島人参)カブ間引き菜(スワン/あやめ雪)・ピーマン(京波)・万願寺甘長
 シュンギク(大葉春菊)・ダイコン(耐病総太り)・大ショウガ(お多福)・ミツバ

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ミズナの豚肉巻き

2011-11-20 | 男子(親爺)料理

晩秋、ミズナ(水菜)の収穫が始まりました!
採れたての、シャキシャキ水菜料理です。

【材料】 ( 4人分)
  
・ミズナ・・・・・・・・1束
・薄切り豚ロース・・・・250g

・塩コショウ・・・・・・少々
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)ミズナを、4cmくらいに切り、豚肉で巻きます。

2)油を引いた鍋にならべ、中火で炒めます。

3)塩コショウをかけ、完成です!

※ そのまま塩コショウで食べても好し!
    おろしポン酢や焼肉のたれをつけて食べても、ご飯が進みます。

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晴耕雨読(書評)野菜大好きノート

2011-11-19 | 晴耕雨読(書評)

【 書 籍 名 】 野菜大好き!ノート
【 著   者 】 宇都宮庸子
【 出 版 社 】 PHP研究所
【 値   段 】 1000円
【 コメント書評 】 ☆☆☆☆

 一言でいえば、野菜が更に身近に、感じられるようになる本です。
 各々の野菜のプロフィール、目利き、効能、お手軽料理レシピが
 解りやすく、シンプルにまとめられています。
 お手軽料理レシピは、思わず作ってみたくなり、雨の日の休日は、
 これを片手に、季節野菜料理を楽しめます。
 
野菜大好き!ノート

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