畑のピーマンも今年最後の収穫となりました。
ピーマンで中華料理と言えば、やはりチンジャオロースですね。
市販のチンジャオロースの素が、スーパー等で色々と売られていますが、
折角なので、今回自前で、本格、チンジャオロースに、チャレンジしてみます。
【材料】 ( 4人分)
・牛肉もも肉・・・・・・300g
・大きめのピーマン・・・8個程度
・細切りの人参・・・・・1本分
※ 本来は、水煮タケノコですが、今回は島人参が沢採れていたので
タケノコの代わりに人参を代用しました。
・ねぎ微塵切り・・・・・1/2本分
・生姜微塵切り・・・・・1かけ(10g)
(調味料:A)
・ナンプラー・・・・・・大さじ1
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5
・オイスターソース・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・中華スープの素・・・・・・(大さじ4 ※お湯40ml)
(肉の下味用調味料B)
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・上で作った合わせ調味料A・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
1)牛肉を細切りにします。旨く切れない場合は半冷凍すると良いようです。
2)牛肉に下味調味料Bを塩、胡椒、調味料A、油、片栗の準で入れて手で良く混ぜあわせます。
3)ピーマンを縦に半分に切ってから、種を取りだし、5mm幅で横に細切りにします。
4)人参は細切りにします。
5)150℃程度に熱した油で、肉と人参を中火のままで揚げます。
火が通って色が変わってきら続いてピーマンを投入。
20~30秒ほど油通ししたら取り出します。
6)鍋を綺麗にして油大さじ1で弱火でねぎと生姜を香りが出るまで炒めます。
7)油通しした肉と野菜を入れ、強火で10~20秒ほど炒めたら、
調味料Aを鍋肌から加え全体に満遍なく混ぜ合わせたら完成です!
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