四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

本格、チンジャオロース

2011-11-23 | 男子(親爺)料理

畑のピーマンも今年最後の収穫となりました。
ピーマンで中華料理と言えば、やはりチンジャオロースですね。
市販のチンジャオロースの素が、スーパー等で色々と売られていますが、
折角なので、今回自前で、本格、チンジャオロースに、チャレンジしてみます。



【材料】 ( 4人分)
  
・牛肉もも肉・・・・・・300g 
・大きめのピーマン・・・8個程度
・細切りの人参・・・・・1本分
     ※ 本来は、水煮タケノコですが、今回は島人参が沢採れていたので
       タケノコの代わりに人参を代用しました。
・ねぎ微塵切り・・・・・1/2本分
・生姜微塵切り・・・・・1かけ(10g)


(調味料:A)

・ナンプラー・・・・・・大さじ1
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5
・オイスターソース・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・中華スープの素・・・・・・(大さじ4 ※お湯40ml)

(肉の下味用調味料B)

・塩・胡椒・・・・・・・少々
・上で作った合わせ調味料A・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)牛肉を細切りにします。旨く切れない場合は半冷凍すると良いようです。

2)牛肉に下味調味料Bを塩、胡椒、調味料A、油、片栗の準で入れて手で良く混ぜあわせます。
  
3)ピーマンを縦に半分に切ってから、種を取りだし、5mm幅で横に細切りにします。

4)人参は細切りにします。

5)150℃程度に熱した油で、肉と人参を中火のままで揚げます。
  火が通って色が変わってきら続いてピーマンを投入。
  20~30秒ほど油通ししたら取り出します。

6)鍋を綺麗にして油大さじ1で弱火でねぎと生姜を香りが出るまで炒めます。

7)油通しした肉と野菜を入れ、強火で10~20秒ほど炒めたら、
  調味料Aを鍋肌から加え全体に満遍なく混ぜ合わせたら完成です!


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