四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第4日曜日 (2021年01月24日)

2021-01-24 | 週末菜園日記

【畑の天気】雨(最高気温7℃ 最低気温2℃

 暦の上では、大寒(20日)も過ぎ、1月も残すところ1週間余りとなった。

 

 昨夜から、今日の午前中にかけて、関東甲信越は、大雪の予報だったが、
 南部を中心に雨となり、心配していた畑の雪かきは、やらずに済んだ。
 
 この雨では、野良仕事も出来ないので、休憩小屋の薪ストーブに火をおこし
 秋に集めていた落ち葉や枯れ枝で、草木灰作りをする。

 

 

 もともとが、廃材で自作した急ごしらえの掘っ立て小屋なので、薪ストーブの炭火で
 小屋を燃やさないよう、火を起す前には必ず床にバケツ1~2杯分の水をまいておく。

 

 こうすると、埃もたたず、薪ストーブの熱とあいまって、小屋の中の湿度も上がり、
 心地よく作業する事ができる。

 暖かいコーヒーを沸かして飲みながら、来春の畑の作付け風景を思い描きつつ、

 

 草木灰を回収して撤収する。

 

 帰りに近所のホームセンターに立ち寄ると、園芸売り場の前には、
 早くも、ジャガイモの特設コーナーが出来ていた。
 
 

 毎年、春の野良仕事は、ジャガイモの植え付けから始まる。
 今年は、どのジャガイモを育てようか?
 ジャガイモの品種選びも、また楽しい。
 
 

 

 こんな雨の日の休日は、自宅に戻り、畑の野菜とスーパーで買い込んで来た食材で、
 ごそごそ親爺料理を作りつつ一杯やる。

 

 「日々是好日」。今日も、そこそこ好い一日を過ごすことが出来たようだ。  

【畑の作業】

 ※ 草木灰作り。


【今日の収穫】

 ブロッコリ(ハイツ)・ダイコン(大蔵大根)・ニンジン(本紅金時人参)
 ネギ(石倉一本太葱)・ホウレンソウ(アグレッシブ)・ミズナ(早生水天)

コメント (6)
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