四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 最終日曜日(2021年01月31日)

2021-01-31 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温-2℃

 2021年の1月も今日まで、明日から2月に入る。
 農閑期の冬の菜園は、来春の作付け計画をたてながら、
 畑の「寒起し」をしたり「堆肥作り」や「ぼかし肥作り」と
 もっぱら「畑の土づくり」が主流になる。

 

 今日は、会社で一杯になった生ゴミ発酵容器を畑に持ち込み、

 

 発酵容器に溜まった生ゴミ液を採り、これを水で薄めて使えば、液肥として再利用できる。

 

 残りの一次発酵中の生ゴミは、堆肥作りの資源として堆肥箱へ投入。

 

 堆肥箱が劣化しているので、今年は、堆肥箱を新しく作りかえてから、
 堆肥作りを行う予定で、今日は、近所のお米屋さんから米ぬかを調達し、
 2月に向けて堆肥作りの準備をした。

  
 そのあと、休憩小屋を掃除して、古いマルチやビニール、劣化して折れた支柱等
 畑で出た、土に戻せないゴミをまとめて持ち帰り、分別して市役所のゴミ回収に出す。

 有機無農薬栽培にこだわって、野菜を育ててはいるが、ゴミゼロは、中々難しい。 
 

【畑の作業】

 ※ 休憩小屋 掃除
 ※ 生ゴミ液回収


【今日の収穫】

 ブロッコリ(ハイツ)・ダイコン(大蔵大根)・ネギ(石倉一本太葱)
 ホウレンソウ(アグレッシブ)・キャベツ(新藍)・春菊(さとにしき)
 ミズナ(早生水天)・ニンジン(冬採人参)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする