四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第2日曜日 (2021年01月10日)

2021-01-10 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温8℃ 最低気温-5℃

 2021年1月、第2日曜日の菜園。

 

 関東の松の内(正月)も終わり、一月の三連休中日の今日は、
 新年早々に、一都三県に緊急事態宣言が発令された事もあり、
 正月恒例の初詣は留保して畑にいる。
 
 またここ数日、強烈な寒気が日本列島を覆い、北陸や東北、北海道は断続的に大雪が降り、
 積雪となることが少ない九州北部や四国、西日本の平野部でも大雪となった所がある様だ。

 関東地方はよく晴れているものの、朝方は氷点下、日中も気温が上がらず寒さは厳しい。
 
 

 こんな日は、休憩小屋の薪ストーブが本当にありがたい。

 


 早々に火を起して、暖をとりつつ、例年より少し早いが、
 持参した、正月の松飾やしめ縄をストーブにくべて、
 
 

 これも毎年恒例となっている、プチどんど焼き(左義長)をする。

 「どんど焼き」とは、小正月(1月15日)に行われる火祭り行事で、その地域の住民が、
 わらや青竹で小屋ややぐらを作り、持ち寄った門松やしめ縄などの縁起物と一緒に燃やし
 1年間の災いを払い、五穀豊穣や商売繁盛、家内安全、子孫繁栄、無病息災を願う祭事。

 毎年、全国各地で行われているが、今年は開催の自粛や中止のところも出てきているようだ。

 とりあえず、畑の野菜を採ってきて

 

 ストーブの上で餅と一緒に焼いていただく。

 

 休憩小屋に、まったりとした幸せな時間が流れる。

 

 そして今年も、我が家の歳神様は、この煙に乗って無事、天へお帰りになられたようだ。

 
 
  
 この一年も「粒々辛苦」、大切な仲間と共に、一つ一つの事を積み重ねていければと思う。


【畑の作業】

 ※ 草木灰作り


【今日の収穫】

 ブロッコリ(スティックセニュール)・ダイコン(大蔵大根)
 ニンジン(本紅金時人参)・ネギ(下仁田葱)・ネギ(石倉一本太葱)
 ミズナ(早生水天)・ホウレンソウ(アグレッシブ)

コメント (6)
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