おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

紫蘇ドレッシング

2008-08-14 | おうちごはん

おばあちゃんちの庭にわっさ~!ってなってた紫蘇。
これまたもちろん無農薬やので、それでドレッシングを作ってみることにした。
バジルペーストみたいにしようかとおもってんけど、バジルほど香りもくせも強くないし、とりあえずミキサーで細かくして、それに醤油やらみりんやらオイルやらちょびっとづつ入れて、ドレッシング。

歯ごたえを残してさっと湯がいたじゃがいもとえび、それにとうもろこしを紫蘇ドレッシングで和えてサラダに。
う~ん、やっぱりちょっと紫蘇が弱いなぁ。
更に千切りにした紫蘇も一緒に和えたほうがよかったかもしれん。
歯ごたえを残して茹でたじゃがいもの食感とえびのプリッと感がおいしい一品でした。

作ってすぐにおばあちゃんにも届けに行ったんやけど、喜んでくれたし良かった♪


鮭と夏野菜のオーブン焼き

2008-08-13 | おうちごはん

・鮭と夏野菜のオーブン焼き(鮭、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、バジルソース)
・鴨パラストミ
・ブロッコリーとズッキーニのスープ
・パン

一口大に切った鮭と、たくさんの夏野菜をバジルソースで和えてからオーブンへ。
オクラを一緒に入れたからちょっととろっとしてそれが全体に絡んでおいしかった。
鮭には少しディルを入れたのでそれがまたいい感じやった。
がっつり食べてもヘルシーそうな気がしたメニューやった。
暑い一日を過ごした後、よく冷やしたロゼがとってもおいしかった。

いや~、それにしても毎日暑おますなぁ・・・。
朝のうちはガマンしてるクーラーも昼になるとつけてしまって、もうそこから出られへんようになってしまってる今日この頃。
外との気温差は一体何度くらいあるんやろ?!


 


牛丼~吉野家風~

2008-08-11 | おうちごはん

牛丼 ~吉野家風~
・小松菜と桜海老のナムル
・ボイルイカと三つ葉の酢味噌和風ドレ和え
・枝豆

まーぼーの為のメインやね、これは!!
実家の分と一緒に大量に作った。
新たまねぎやったからか、かなりつゆだく気味になったんやけど、これはこれで・・・♪
タブン、我が家の中で一番最近本物の吉野家牛丼を食べてるまーぼも、
「かなり近い!!」と大絶賛やった。
よかった、よかった♪


ブッフブルギニオン

2008-08-10 | Cuisinier

Cuisinier Yasushi特製 ブッフブルギニオン♪
春に来たときに作ってくれた一品。
牛スジで作ったブルギニオン。
とろっとろになった牛スジがおいしかった~!!
パンが進んで困ってしまうお味。
赤ワインで煮込んだ濃厚なYasushiの料理でした。

あ~、そろそろ次のリクエスト考えようっかなぁ~♪♪♪


とうもろこし

2008-08-09 | おうちごはん

おばあちゃんが作ったとうもろこし。
すでに圧力鍋で蒸したものをもらったのでそれを使ってサラダ♪

えび、かに、レタス、おくら、きゅうり、トマト、パプリカ、そして削ぎ切りしたとうもろこし。
バジルソースをかけて和えながらいただきます。
「コーン」じゃなくて「とうもろこし」って感じ。
甘さが違いマスなぁ・・・♪♪♪

北京オリンピック、始まりましたね。
見てますか?
中国やから時差も1時間だけやし、テレビつけてやってたらついつい見てしまいそうや。
ちなみに今うちは女子柔道を見ながら更新中。
谷亮子選手、すごいねぇ。
またまた金、とっちゃうんやろうか・・・?


ぎおん小森

2008-08-08 | パン・スイーツ・一品

は~い、とりあえず夏休み終了!!
思ったよりも早くバッテリーが届いてホッと一安心♪

あんまいものを求めてこの間のまーぼーの休みに京都に行った。
この日もほんまに暑かった。
車から降りると熱風って言っていいんちゃう?っていうくらいの風が・・・。
くらっときつつお目当てのお店へ。

 祇園、白川沿いにある「ぎおん小森」。

 

扉をあけると長い廊下、灯りがとってもいい感じやった。
中庭と白川が見えるお座敷でメニューをみつつほっと一息。
あぁ、この黒電話、昔うちにもあったっけなぁなんて思いつつ・・・さぁて決まった!!

 きたぁ~!!!

うちは手前のわらびもちパフェ。
一番上の抹茶アイスクリームがさっぱりとしてておいしかった。
上にかかってるきなこがまたお上品なお味で・・・♪
バニラアイス、栗、抹茶シフォン、抹茶ゼリー、寒天、黒蜜・・・え~とあとは何かあったっけなぁ・・・?
まーぼーは奥のあずきババロアパフェ。
いやぁ、どれもええお値段しまっせ~!
ぱくぱく、ちゅるん、あっという間。

 なくなってしもた・・・。

もう外に出るのもイヤになるくらいやってんけど、えいや!と外へ。
ほんま、くらっとくるわ・・・。

 舞妓はん発見。
絶対暑いやろうけど、なんか涼しそうに見えるのは何でなんやろ?!
水色の着物がええかんじやね。

 


夏休み

2008-08-04 | おうちごはん

8月に入ってさらに暑くなったような気がするのはうちだけでしょうか・・・。
せみの声もなんだか大きく感じます。

え~、突然パソコンのバッテリーが動かなくなって使えなくなってしまいました。
今はほかのパソコンからしているのですが、写真もアップできひんし、どうしようかなぁと。
部品の取り寄せには4日ほどかかるそうです。
まぁ、これを機会に「夏休み」しようと思います。
たまにはブログをしない日々もいいかなぁなんて。
禁断症状でたりして(笑)。

ということで、パソコンが復活し次第ブログも復活しますのでまたよろしくお願いします。

皆様、健康第一で水分補給しっかりして暑い夏を乗り切りましょうね!
では!!


鶏南蛮サラダ

2008-08-03 | おうちごはん

いや~、あんまりおいしそうに撮れへんかったんが残念・・・涙

唐揚げにした鶏肉を南蛮タレにつけておいて、サラダの上にタレごと乗っけて、最後に温泉卵をトッピング。
ぐゎっしっと混ぜて召し上がれ♪
最近、こういうサラダ仕立ての献立がヒジョーに多い。
暑いしさっぱりしたもの・・・ってついつい頭がサラダ系にいってしまうんよなぁ。
しっかり食べて夏バテ防止!!


ツマミ的洋食

2008-08-01 | おうちごはん

  

・茄子ミートソースグラタン
・鴨パラストミ
・自家製ピクルス
・茄子のハーブマリネ
・ピストーサラダ(レタス、エビ、コーン、トマト、きゅうり、バジルソース、タバスコ)
・野菜冷製スープ
・パンいろいろ(十六穀パン、エピ、フォカッチャ、チャパタ)

さぁて本日は洋食Day!!
ツマミ的、パンとお酒に合う簡単料理ばっかり並べてみた♪
まーぼーがキライなわけが無い茄子のミートソースグラタンでがっつりしっかりの味を食べて、パンでソースまでペロリ。
鴨のやつ、おいしかった。
脂がすごくてうちは脂半分食べれへんたけど(汗)そのぶんまーぼーが食べてくれるので良しとしよう。
サラダはバジルソースでエビ、トマト、きゅうり、コーンを和えて、最後にタバスコをピョピョッとかけてなじませておいたものをレタスにどっさりと乗せて。
タバスコのほんのりピリッと感がこの暑い夏を乗り切るポイントでござす。

初めて食べた十六穀パン。十六穀米ってのはあるけど、パンは初めて。
これがめちゃおいしかった~!!
穀物の香ばしいのがいい!!
それでもってカラダにも当然イイってのがうれしいの~!!

まぁこんなメニューが並んではお酒も止まるところを知らず・・・。
この間偶然見つけたプロヴァンスのロゼがとてもとてもおいしかったです。