おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

おからサラダ

2008-06-30 | おうちごはん

ブログで知ったおからサラダ。
今ではおからの炊いたんよりもサラダのほうがよく作る。
今回の中身は・・・。
ツナ、2色パプリカ、きゅうり、オリーブ、ズッキーニ。
レンジでチンしたおからがあついうちにレモンドレッシングをた~っぷりとなじませて、牛乳も混ぜる。
あら熱が取れるのを待つ間に中身の準備をして混ぜ混ぜ。
ちなみにきゅうりの塩もみはしてません。
ふつうのポテトサラダやったら、きゅうりの塩もみしいひんたらべちょっとなりそうな感じやけど、おからやのでいい感じに水分を吸ってしっとりとなりまっせ。
カロリーハーフのマヨネーズは冷めてから。
冷めてからマヨネーズ入れたほうがいいんやって~。
こうやっていっぱい中身を入れるとカラフルやし栄養的にもいい♪
小分けにしておべんとように冷凍も抜かりなく。
まだまだ作るぞ、きっと・・・。