おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

とろろ~ん、オムライス!

2007-11-11 | お外でごはん

  

まーぼーの大好きなオムライス。
家の近くにあるオムライス屋さんに行きたい!!!というのでランチに行ってきた。
まーぼーは「ナシゴレンのオムライス、大で」!
これすんごいボリュームやったよ。
ちょびっと甘めの味付けのごはんはどんぶり茶碗3杯くらいはあったんちゃうやろうか・・・。
オムレツの形にしてある卵を半分に割ると、とろろ~んな卵♪

うちはオムレツに。きのこのトマトソース。これも中身がとろっとろやった。
作ってはる所を見てるのは、ホンマに飽きひんわ。
うまいことしはるなぁ・・・ってまーぼーと2人ずーっと見てた。
なかなか自分ではできひんよ。とりあえずフライパンとIHのせいにしておくjoieです。 笑


ポトフ

2007-11-10 | おうちごはん

・ポトフ(蕪、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ソーセージ)
・蓮根の明太子オリーブ和え
・バゲット

ル・クルーゼで作ったポトフ。
ぎゅうぎゅうに野菜を詰め込んで、ちょこっと白ワインで蒸してブイヨン入れてコトコト。
蓋閉まらへんやん!ってな状態やったけど、しばらくしたらいいかんじ。
蕪とキャベツがあまくって、ちょっとお昼を食べ過ぎた日にちょうどよかったばんごはん。
粒マスタードをつけてあつあつを。
野菜から旨みがたっぷりと出たスープがうまい。

もちっと大きなサイズのルクがほしい今日この頃・・・。
煮込み料理がおいしい時期になってきたからねぇ・・・。


たま木亭

2007-11-09 | パン・スイーツ・一品

京都の宇治にあるパン屋さん。
「たま木亭」
平日の午前中に行ったけれど、たくさんのお客さん。
中には常連さんのおじいちゃんもいて、「いつものあれはないん~?」って。
いろいろな惣菜パン、菓子パン、そしてハード系のパンも充実していた。
決して広くない店内は焼きあがったばかりのパンのいい香りとお客さんでいっぱい。

お使いも含めていろいろと選んだけど、まだまだ食べてみたいパンがたくさんあった。
このなかで、うちが一番気に入ったのはドライフルーツがめっちゃぎっしりのハード系のパン。
いちじくも、くるみもおいしいのを使ってるんかなって思った。
また行きたい、このパン屋さん。

宇治市五ヶ庄新開14-91


鶏蓮根バーグと人参のフリカッセ

2007-11-08 | おうちごはん



・鶏蓮根バーグと人参のフリカッセ 水菜添え
・たことブロッコリーのサラダ
・サーモンマリネ
・コーンスープ
・バゲット

joieお得意の鶏蓮根団子。
洋風にしようと思って、フリカッセにした。
すこし多めに作って、次の日のお昼用にした。ただし味付けを変えて。
これは生クリームを入れてないんやけど、その次の日用は最後にちょこっとクリームを。
といっても、買い置きなんて無かったのでコーヒーフレッシュで 笑
これでも充分いいコクでてたよ。
ちなみにまーぼーはクリーム入りのほうがお好きやった。
やっぱりねぇ・・・。

料理がおいしそうに写る電気はどんなの?
なんか、最近ぜんぜんパッとした料理写真が撮れへんくて不満・・・。

 


21歳

2007-11-07 | 雑貨・花たちとか

11月6日はさちこの21歳の誕生日。
こんな大きな、とってもキレイなブーケをもらってきた。
これから大人のイイオンナになっていってほしいなぁ。

うちが21歳の時ってどんなんやったやろう?
短大卒業して、働いて、イギリス留学するくらい?
あれからもうずいぶん時間が経ったけど、うちは大人のイイオンナに成長していけてるかなぁ・・・???


野望

2007-11-06 | おうちごはん

 

・サーモンマリネ
・たことブロッコリーのバルサミコサラダ
・鶏となすのとろとろスープ
・オリーブ
・Sausison sec
・Baguette 胡桃とカレンズのパン

フランスでは、思う存分使い放題やったハーブ類。
さて、サーモンマリネでも作ろうかいのぉ~っと買い物に行ってみても、うちらの大好きなAneth(ディル)があんまり売ってへん。
やっと見つけたらちょびっとしか入ってへんのにこんな値段すんのか!!ってのしかない。
そりゃ、紫蘇とか茗荷とかもちろん日本ハーブは安いめやし使い放題やけどさぁ・・・。
絶対におうちでハーブガーデンを作ろうと決心する今日この頃。
あぁ、野望ばっかりたくさんになってきたよ。

で、お味のほうは。おいしかったです。
鶏となすのスープ、コンソメ味でちょっと生姜を入れて、とろみをつけて体が温まるように。
とろとろのなすは、鶏のいいお味を吸ってくれていい感じやった~♪


キャベツの肉巻き焼き

2007-11-05 | おうちごはん

 

・キャベツの肉巻き焼き からしポン酢で
・ほうれん草のおひたし
・カキフライとエビフライ
・大豆製品のお肉の甘辛煮
・しじみのお味噌汁
・ごはん

これまたひっさしぶり!
ずっと2人して食べたかった一品をやっとつくった。
レンジでチンしてしぼった千切りキャベツとみじん切り生姜を豚肉で豚肉で巻いて、強力粉をまぶしてかりっと焼いたのをからしポン酢で食べる。
今回は、蕪の葉っぱがあったのでそれも一緒にいれてみた。
緑が濃いのが蕪の葉っぱ。
う~ん、やっぱりおいしいぃ!!!

昨日に引き続きカキフライはいただきもの。身がぷりっとしてておいしかった。
鍋とはまたちがったおいしさがフライにはあるわ。


鍋の〆

2007-11-04 | おうちごはん

 昨日の鍋で雑炊

たっぷり食べたので、雑炊は今日の昼ごはん。
わざと具を残しておいて、うれしい雑炊に。
卵がふんわりなったら、のりをパラっとちぎってあつあつを。
ふーふー言いながら、あっという間に完食。


寒い夜には

2007-11-04 | おうちごはん

  

・水炊き鍋
鶏ぶつ切り、牡蠣、白菜、水菜、春菊、もやし、えのき、しめじ、エリンギ、葛きり

天気の良い日。日中はまだまだ気温が20度近くまで上がるとはいえ、朝夜はだいぶ冷えるようなった。
うちは、こたつは出せないお家やから、いつから暖房をいれたらええのやら・・・てな感じ。
まぁ、なんでこたつを出せへんのかというと、こたつに入ると5秒後くらいには夢の世界に旅立ってしまうお子ちゃんがひとりいるから。
さぁ、誰のことでしょう?

そんな夜はお鍋や。
鶏からええお出汁がでてるわ~。野菜もどれもおいしい。
そして牡蠣は大きくて身がぷりぷりやった。すぐに鍋の中で迷子になりよるから、入れたら見張っとかなあかん。
あんまり火を通しすぎると硬くなるし、小さくなってしまうからねぇ。
いや~、おいしかった。がっつり食べた。
でも、鍋ってものすごいヘルシーなごはんな気がするので大丈夫←何が?!


コスモス摘みに

2007-11-03 | おうちごはん

  

・お刺身(タイ、カンパチ、ホタテ、ネギトロ)水菜とベビーリーフ
・かぶと油揚げの煮物
・肉団子の甘酢あん
・おつけもの
・ごはん

まーぼーはカンパチとネギトロ、うちはタイとホタテをチョイス。
タイがぷりっぷりでおいしかった。
わさび醤油、ハーブ塩、胡椒、スイートアンドチリソース、ドレッシングなどなど、家にある調味料総動員でいろんな味で楽しんだ。
かぶと油揚げの煮物はちょこっと薄めの味でしたので汁まで飲み干せるなり。

午後からコスモスを摘みに行ってきた。
小さめのばっかりを摘んで、小さいグラスに。
かわいいなぁ。
緑やら花やらを手入れしたり見るのがすき。心が和むわ。

日本に帰ってきて、あっという間にもうすぐ1ヶ月。
さてさて、そろそろまた新しい生活が始まるなぁ・・・。ガンバロ!!