豆皿大スキなうちですが・・・
左から。
ホタテの梅薬味和え、蓮根の明太子オリーブ和え、おからサラダ、ごまめ。
ホタテの梅薬味和えはしっかりめに味をつけたので、冷製パスタなんかにするとそれだけで他の味付けはいらんかな。
初めて作ってみたおからサラダは最近読んだブログレシピ本から。これポテトサラダみたいやねんけど、レモンを利かせてさっぱりめの味にしたのでばくばくと食べられて健康的。
そして大好きなごまめ。お正月だけではガマンできません!
さて、ちょこちょこと豆皿を使って楽しむのは大スキなんやけど、洗い物がめんどくさいっていうの正直なトコ。
フランスでは1つのお皿で前菜、メイン、デザートまで。
もしくは食洗機サマがぶいぃ~ん!!やったので良かったけど今は手洗いの日々。
割れたらどうしようかとかも気にしながらっていうのが更につらいトコよねぇ・・・。
それでも、友達のおばちゃんが作った豆皿とか、かわいいお皿を使いたくてちびちびと盛り付け・・・♪
この一品にはコノお皿か、もしくはアレにするか・・・。食器棚の前で立ちすくんでいろいろと頭の中で盛り付けてみたり・・・。
っま、楽しんでやってるんよね♪♪