おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

焼き鮭のマリネ

2007-11-20 | おうちごはん

脂の乗ったおいしい鮭が安い値段で買える嬉しい時期♪
粉をはたいた鮭を皮目からオリーブオイルでじっくりと焼いて、マリネ。
一緒に大好きなベビーホタテもマリネ。
アネット(ディル)もた~っぷりと!
粉をはたいて焼いたので、その衣にイイ感じにマリネが染み込んでておいしかった。
ベビーリーフと一緒にサラダ仕立てでいただきました。

いやぁ、急に寒くなったね!
朝夜の冷え込みが。もっと寒くなるよなぁ・・・。
お肌の乾燥も最近ひどいし。ちゃんと対策しんとあかんなぁ。
何かいい方法ないかなぁ?
風邪ひかんように気をつけよう!


フラワーアレンジ体験

2007-11-19 | 雑貨・花たちとか

お花屋さんでフラワーアレンジの体験講習があったので行ってきた。
バラとかアジサイとかプリザーブドフラワーを使って自分の好きなようにしてくださいと言われて、やったこともないし何をどう選んでいいのやら・・・。
先生に質問しながら完成。
大人な感じのできあがり。

色あわせ、花の大きさのバランス、全体のバランス。いろいろと考えて・・・。
おもしろかったし、また行きたいな。


ボジョレーヌーボー(ちなみに2006)

2007-11-18 | FRANCE

 

気がつけば今年もボジョレーヌーボー解禁。

去年、フランスのおうちの近くのカルフールで山のように積み上げられたワインを見てびっくりしたっけなぁ。
普段はあんまり赤ワインは飲まへんのに、思わず買ってしまった。
どうせならジャケットかわいいやつで♪

アニョーのグリルとバターコーン、サラダ、パンっていう簡単な食事と一緒に飲んだっけなぁ・・・。

今年山積みになってるんやろうか?


子持ちカレイの煮付け

2007-11-18 | おうちごはん

・子持ちカレイの煮付け
・砂肝のネギレモン炒め
・長芋とわかめの酢の物
・こんにゃくの煮物

実家でお母さんのごはん。
た~っぷりと卵の詰まったカレイの煮付けは梅干と生姜と一緒に煮て。
おいしかった~!!!

砂肝は前は実家では出ることはなかった一品。
お母さん曰く、子どもらが外食するようになって覚えてきた素材らしい。
こんなかんじはどう?とうちが作ってみた。
下処理して酒で揉んでおいて、炒めて塩コショウ、醤油をたらり、ねぎをばっ!レモン汁ジャッ!!と豪快な居酒屋料理。
最後のレモンがポイントですね!


鶏のお酢煮

2007-11-17 | おうちごはん

鶏のげんこつをフライパンで焼いてお酢煮。
これはうちのお母さんのお得意料理。
配合を教えてもらっていつしかうちも良く作るようになった一品。
お酢効果か、骨からほろっとほぐれる身。健康そうなお味。
コラーゲンたっぷりの汁でごはんが進む。


口の中でとけます。

2007-11-16 | おうちごはん

  

いつものお寿司屋さんにお皿を持って行って盛ってもらってお持ち帰り♪
盛り合わせは、たい、まぐろ、いか、はまち、たこ、バイ貝、まぐろ、たまご、えび。
そしてバッテラとjoie大スキな穴子のつまみ!!

お寿司はもちろんどれもおいしい。どれから食べようかなぁなんていいながら知らん間に最後のひとつ・・・。
まーぼーは好きなものを取っておく人。最後のひとつははまちでした。
バッテラは真ん中にガリが挟んであってこってりやけどさっぱり。
煮穴子のつまみは口の中に入れるととろけてなくなったよ。
きゅうりの歯ごたえと煮穴子の柔かさの違う食感がうまい!!!
大満足でごちそうさまでした!


ビーフストロガノフ

2007-11-15 | おうちごはん

 

・ビーフストロガノフ
・根菜ラタトゥイユ(蓮根、ごぼう、人参、蕪の葉っぱ、玉ねぎ、プチトマト)
・パテ
・バゲット
・梨

頂き物のいいお肉を贅沢に使ってビーフストロガノフ。
使いたい生クリームがあったので、サワークリームの代わりにそれとヨーグルト。
こってりとしたまーぼー大好きな味になった。

野菜は根菜をどんどこ食べようメニュー。
トマト缶じゃなくてトマトジュースとプチトマトで煮込んだ。おいしかった♪


きのこスープ再び

2007-11-14 | おうちごはん

 きのこスープ

またまたきのこスープ。なんせ旨い!!
例によってお店に並んでるきのこをかたっぱしから投入。
しめじ、まいたけ、えのき、なめたけ。
コンソメで薄めに味をつけておく。
一回ずつ味に変化をつけて、トマト味にしてみたり、中華風にしてみたり。
卵を落としてオーブンで焼いて、とろ~んとした卵と一緒に食べるのも◎。
鍋に溢れんばかりのきのこも火が入るとカサが減る。
パクパク食べておなかいっぱい。でも罪悪感なし!ってのがステキ☆


豆皿料理

2007-11-13 | おうちごはん

 豆皿大スキなうちですが・・・

  
 

左から。
ホタテの梅薬味和え、蓮根の明太子オリーブ和え、おからサラダ、ごまめ。
ホタテの梅薬味和えはしっかりめに味をつけたので、冷製パスタなんかにするとそれだけで他の味付けはいらんかな。
初めて作ってみたおからサラダは最近読んだブログレシピ本から。これポテトサラダみたいやねんけど、レモンを利かせてさっぱりめの味にしたのでばくばくと食べられて健康的。
そして大好きなごまめ。お正月だけではガマンできません!

さて、ちょこちょこと豆皿を使って楽しむのは大スキなんやけど、洗い物がめんどくさいっていうの正直なトコ。
フランスでは1つのお皿で前菜、メイン、デザートまで。
もしくは食洗機サマがぶいぃ~ん!!やったので良かったけど今は手洗いの日々。
割れたらどうしようかとかも気にしながらっていうのが更につらいトコよねぇ・・・。

それでも、友達のおばちゃんが作った豆皿とか、かわいいお皿を使いたくてちびちびと盛り付け・・・♪
この一品にはコノお皿か、もしくはアレにするか・・・。食器棚の前で立ちすくんでいろいろと頭の中で盛り付けてみたり・・・。
っま、楽しんでやってるんよね♪♪


エシレバター

2007-11-12 | おうちごはん

 まーぼーの朝食

フランスから冷凍して持ち帰ったエシレのバター。
この日は食パンにたっぷりと。
フランスにいるときから、いつもいつもパン食べてるんかバター食べるためのパンなんか・・・ってくらいにたっぷり塗って食べてはったけど、日本に帰ってきてこれでもケチりながら塗っているらしい。
いや、うちにしたら充分バター塗ってるかと・・・。

いつもこれにバナナかキウイヨーグルト、そしてコーヒーかミルクティーの朝ごはん。
バターがたっぷり塗られたパンが朝一番、まーぼーの贅沢やね。