あんた、最近料理してるんか?!っていうつっこみはナシで・・・。
えぇ、まともにしてません(汗)。
昨日、Yasushiとゴハン食べてるときに実はお願いしてました!帰ってからいろいろ考えてくれたらしいっす!!
ホンマにおおきに、シェフ!!
と、言うことで本日はメインの希望だけ伝えておいたのだ。
まずは前菜1
Millefeuille de Tomato トマトのミルフィーユ
ちょっとちょっと~!!ここ、家やんな?!っていうくらいステキな盛り付け。
軽くソテーしたズッキーニ、塩もみした茄子とトマトをミルフィーユ仕立てに。
お手製アンチョビバルサミコドレッシングがウマイ!!(本人も味見してウマ!って言ってた)
茄子を塩もみしてる時点では、「これは浅漬けで~♪」とか言うてたし、ホンマに和風ちっくにいくんかと思い込んでたうちは、びっくりやった!
この一皿はうちのメインになった。
前菜2
Lentille vinaigrette レンズ豆のサラダ
レンズ豆が食べたくて。
大量に増えるのね、豆は・・・。さっぱりとしていておいしい。
メイン
Spaghetti Carbonara カルボナーラ
「僕のカルボナーラはすごいっすよぉ!!」と言って作ってくれた。実は結構前からまーぼーにクリーム系のパスタが食べたいとリクエストされてたんやけど、うちがあんまり好きじゃないもんやからなかなか作らずやった。
これが、本日のお願いの一品やった。
しっかし、これスゴイよ!!うちにある乳製品すべて動員したよ。
クリーム、卵、チーズ、バター・・・。考えるだけで卒倒カロリー!
パスタも二人で500グラム!! 一人分って平均何グラムやったっけ・・・って思わずYasushiに問うたわ。
とろとろっとアルデンテパスタに絡むクリームが絶妙!がりがりがりがりと黒胡椒を思いっきり削っていただきます!!!
まーぼー、大満足♪♪♪
今日もたくさん、ごちそうさまでした~!!!