おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Cuisinier Yasushi 8

2007-06-11 | Cuisinier

 さて、こちらなんでしょう?
一番左はなんとパプリカ!!手前のキウイと比較したら大きさがわかる?めちゃんこ大きいの!!
真ん中はセロリアック(根セロリ)。ごつごつとした見た目。ちゃんとセロリの匂いがする。
そして右の花のようなのはアンティチョーク。

今日は何ができるかなぁ?

A table!!

Entree:Parfume de Paelia en service la salade
 パエリヤ風サラダ

いつもながら、彼の発想にはびっくり。パエリヤ風というのは、サフランで風味をつけた根セロリ、そして周りにあるのはオレンジ風味のパプリカと「なんか」のサラダ。
この「なんか」っていうのが!米に見立ててあるわけよ!!
その正体は・・・。

  ジャガイモ!!

まさか、こんな風に使うとは思ってもいいひんかったからローストでもして食べるべか~って思って買った小さめの新じゃがしかなかったjoie家。
それでも包丁で細かく・・・(涙)

Plat: Mi-cuit et bouillon de canard aux poireaux
 鴨スープ!!
 

鴨の胸肉を薄くスライスと、じっくりとオーブンで火を通したポロネギ。
ここにあつあつの旨みたくさんのスープをかけて、半生状態の鴨肉をいただく。
うまぁ!!!!!!!!!!!!
鴨の脂をかりかりにしたのをトッピング。ネギ鴨油を少しかけてコクを。
あぁ、シアワセ・・・。

そして、6月8日は我らがシェフ、Cuisinier Yasushiの誕生日やった。
 Bonne Anniversaire!!!
願い事をしてからろうそくを消そう。なにをお願いしたんかな?
たくさんおいしいシアワセをくれるYasushi。シアワセな24歳をすごしてな!!