おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

ブイヤベース風スープ

2007-06-02 | おうちごはん

・ブイヤベース風野菜スープ(海老、ズッキーニ、セロリ、人参、パプリカ、たまねぎ)
・牛肉のカルパッチョサラダ
・Baguette epis(Pain d'epis)

サフランを使ったからブイヤベース風。海老も入れたし。
野菜からと、海老からおいしいのがたくさん出てた。

マルセイユ行ってホンマのやつ食べたいなぁ・・・。

牛肉のカルパッチョは2種類の味で。ひとつはバルサミコ&オリーブオイル、もうひとつはごま油&粗塩で。どちらもイケてた。

今日のパンは、エピ。こちらではあんまり見かけへんけど、ここのお店の名前が「パンの穂」。それにちなんで作ってるんかなぁ。
これ、中の気泡もすごいキレイで味もおいしかった!!!

今日から6月!!あぁ、あっという間に日は過ぎていくなぁ。


こんな日。

2007-06-02 | おうちごはん

・海老サラダ
・インゲンとドライトマトのスープ
・ツブ貝居酒屋風
・バゲット(Au levain du Maris-Caulaincourt)

カンパーニュが続いている。今日も。
続けて食べると味の違いが判りやすいかなぁと思って。
でも。
今日のは、絶対カンパーニュじゃない。ちゃんと注文したけどカンパーニュの味やない。
トラディッションやんなぁ、これって・・・って言いながらのばんごはん。
こんな日もあるさ。