おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Le Meurice

2007-06-07 | お外でごはん

 フランスで迎えた結婚記念日にこちらでランチ。
ベルサイユ宮の大居室を模した、ホテル・ムーリスのメインダイニング。
今年のミシュランで三ツ星に。いつもよりちょっとおめかしして行こう。

 席に案内されて、改めて見回す。
いや~・・・、ホンマにすごい。

 
ほどなくして出てきたこの2品。ラディッシュのゼリー、トマトのムースとオリーブのムース。
トマトのムースって言ってるけど白い?!思わず聞いたら、でもトマトなんですよ~!と。
確かにトマトの味がする。パリパリの薄いトーストにつけて。

 Amuse bouche
ラビオリの中に、子豚とアーティショー。口の中でぶわ~!って味が広がる。
これからの食事に期待が高まる!!

 Pain et Beurre
小さいサイズのパン。これは海藻と、栗のパン。他にもそば粉、ごま、プレーンなパン。もちろんすべて味わった。
バターは無塩と有塩のものが2種類。

Entree
 j→Fricassee de Petites Morilles  Jus relece au vin jeune
モリーユ(アミカサダケ)は今が季節。たっぷりと入ってた。おいしかった!
でも、正直ちょっとソースの味が濃すぎてきのこの味っていうのがわからんかったくらい。残念。

 ま→Langoustines servies tiedes et a peine cuit  Vinaigrette aux aopeaux de legumes de Bretagne
ゆっくりと火を通したイセエビはとても甘い!!それぞれに味をつけたカリフラワー、アーティショーがまたいい。エディブルフラワーもキレイ。

Plat
 j→Cote d'agneau frottee au pimant d'espelette  Bouquetiere de legume printemps
軽く唐辛子をまぶしたアニョー。柔かく文句なし!!
エンドウのピューレ、添えられた小さな野菜もひとつひとつ仕事がしてあった。おいしぃぃぃ!!

 ま→Aiguillette de Canette de la domebes a l'epune viette  Fondus de chou au fumet de celeri
あひるのランプ肉。こちらも、もちろんおいしかった!!セロリ風味のピューレがいい。

Pre-desset
 
レモンのシャーベットの上にはFraises des bois。チョコレートのマカロンにはコーヒークリームが。
あぁ、シアワセ・・・。

Desset
 j→Crostalline aux Fraises des Bois Pannacotta a l'amande douce glacee au fraise des bois
結婚記念日やと伝えていたので、ろうそくをつけてきてくれた!!!うわ~!うれしいな!!
うちのデザートは、これまた旬の野いちごがたくさん。薄い飴のしたにはパンナコッタ、杏仁豆腐風味。アイスクリームも野いちご味!!

 ま→Saint-Honore Tradirionnel du Parisien
小さいシューの中にクリーム。細かい仕事やなぁ!!口の中でぷちゅっと。
バニラ風味のシブーストもおいしい。

おなかもキモチも大満足。
でも最後にこちら。
 シューケット。軽い!!おなかいっぱいにも関わらずぱくぱく・・・。

最高の記念日のランチになったね。
背筋の伸びる空間での食事。
三ツ星っていうからには味ももちろんのことサービスもすごくいい。気持ちのいいサービスというか。

 メニューと本をおみやげに。

ホテルの目の前に広がるチュイルリー公園でほっこり。
あぁ、シアワセな時間。

Le Meurice
228 Rue de Rivoli 75001