Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

蕎麦打ち

2007-12-13 23:49:07 | 料理
 レッスン続きで、片付けや翌日レッスンのお買いもの、下準備等に追われている事を言い訳に、ブログの更新さぼってしまっています、ごめんなさい…

 今日は蕎麦打ちを教えていただいたのでUPします

 主人のmamaのお友達に蕎麦打ちの名人さん(いぇいぇプロの方)がいらっしゃるとの事で我が家で蕎麦打ち教室をしてくださることに
主人と私も加え、総勢10名の大所帯、初めてお目にかかる主人mamaのお友達なのでちょっと緊張

 蕎麦粉(自家栽培でもちろん手挽き・スゴイ)を始め、蕎麦打ちに必要な調理道具、試食用の器(これもお手製)に至るまでを持ち込んでくださいました。荷物の多さはプチ引っ越しなみ



水をはかり、丁寧に水回しを これがとても大切な作業なのです




急がずに丁寧に一つにまとめていきます。


台に取り出し、伸ばしていきます。


麺棒の下に指を入れ、台に当たる感覚で厚さを均等にしていきます。


折りたたんで、切っていきます。


私も師匠の横で同時進行で教えていただきました。


じゃじゃじゃじゃ~ん
出来上がり~
包丁がかなり重たかったり、切るのにも力が必要でしたが、とってもいい経験

ではではお楽しみの試食~
師匠は10割、私は2:8蕎麦を教えていただきました



もう~最高や~んっっ とーっても甘くって香りがいいんです~
しかも、自家栽培して手挽きして頂いた粉、そうして手焼きの器で頂けるので感動
本当、幸せ~ 最高の贅沢~

もちろん、打ち終わったらお酒を飲みながらおしゃべり
皆さんからお酒のアテを言われていたので、前日から仕込んでいろいろとお出ししました 美味しいと言って頂き、ホッ お料理って本当、楽しいですよね、楽しみに食べていただく方の為に、気持も高まります 終始笑顔で料理しますょ


この日のために、新しい生ビール(業務店の生ビールサーバーがベランダにあるのです)、お持ち帰り頂くデザートも用意

この後、宴は続くのでした

この日は沢山のことを勉強させていただきました
本当ありがとうございました

12月度 イタリア料理 メニュー

2007-12-10 15:54:12 | 教室のこと♪
 明日から12月度レッスンが始まります
月の半ばまでは先月から引き続いているクリスマス特別レッスンもしています

写真は10月度レッスンでお料理の盛り付け時に使ったドラセナの葉。
ちょっと珍く、縁に赤いラインが走っていたり、先が白くなっています今も元気にピンっとしています 

12月度 イタリア料理のメニューです

・バーニャガウダ
(アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを使って沢山のお野菜をオイルフォンデュ風に食べていただきます)

・じゃがいものニョッキ  ~セージのクリームソース~

・ポークのトルティーノ たっぷりトマトのカプレーゼ

・マチェドニア

 デザートは実はさっきまで迷っていました 
最初はクリームチーズ・生クリーム・さつまいもを使ってチーズムースを紹介しようと思っていたのですが、今回は前菜からメインまでクリームやオイルをよく使うので最後にはあっさりとしたものをと思い、変更いたしました

これで全体のバランスもばっちり

テーブルは先月に引き続き、クリスマスバージョンでお待ちしています


これは玄関扉にかけているリースです
真っ赤でシンプルなもの

今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています

お気に入り「Bar Charleston」

2007-12-07 00:26:20 | お気に入り
今回はとーってもお気に入りのバー、「Bar Charleston」さんを紹介します

ステーキ 雪峰さんに伺った帰りに、「もう1杯飲みたいなあ~」と言ってまたまた寄り道(もちろん、お酒をいただいているので運転は代行さんにお任せ)
生駒駅近くにある Bar Charleston(バー・チャールストン)さんへ

写真はカッコいいマスター・興津さんと一緒にパチリ
(しかし、考えが甘かった
写真をとったのが帰る時。もちろん今夜の酔いも一番のピークになっている私…ってことはもちろん顔も酔っ払っています…目もタレ目になってるや~ん…

このお店は生駒駅北口、西松ヶ丘の「三和ビル」2階にある、とっても有名なバーなんです

う~んっ、居心地良すぎてついつい長居させてもらっています 
私はお酒は大好きなのですが、知識がないのでよく分らないのですが(すみません…)…マスターはたっくさん
お勉強されていてまだ数少ないいろんな賞(本当曖昧ですみません)を獲得されているすごい方なのですよ

一人でも、女性同士でも気軽に寄れる、おススメのお店です

奥様とも仲良くしていただいていて、以前には自宅レッスンにもお越しいただいたことがあります、Nさ~ん、ありがとうございます
また、一緒に遊んでくださいね

Bar Charleston(バー・チャールストン)
生駒市西松ヶ丘1‐43 ナビールSANWA2階
0743-73-1677
営業時間:月~木・日  5時~25時
     金~土    5時~26時
定休日:第1・第3・第5日曜日

結婚記念日♪

2007-12-06 23:58:44 | 外食
 私事ではありますが、12月6日が入籍の記念日
また、当日が木曜日で主人のお休みの日…お食事に出かけてきました

最初は、付き合っていた当時によく行っていた大阪のイタリアンにしようかと思っていたのですが、予定変更して前から行きたかった ならやま大通り沿いにある「ステーキ 雪峰」さんへ

 こちらはご自宅でレストランをされていて、完全予約制。急には無理だろうと思いながらも電話すると「大丈夫ですよ、宮武さん」と、以前にかけている発信者番号を見てテキパキと応対してくださいました
私たちが入店したのは19時30分、中にはすでにデザートを食べておしゃべりされている方3名のみ。

食事中の写真撮影も快諾してくださいました
前菜・肉のたたき




 主人はサーロイン、私はヒレをチョイス
 お肉は歯がなくても切れるとはこの事、とっても柔らかく、また甘い
マスターのお人柄もとても穏やかで優しく、とても楽しい時間を過ごせました
また、伺います


主人からお花をもらっちゃいました~

ステーキ 雪峰
奈良市神功3-1-6
0742-72-2941
17:30~22:00



お使い

2007-12-05 23:13:11 | お買いもの
 主人に頼まれて、大阪へお使いに行ってきました
 御堂筋を通ると、きれいな黄色一面の銀杏の木が目に飛び込んできます
はぁ~、もう秋が終わってすっかり冬やなぁ~って、しみじみ
…っと言っている間に、クリスマスも近づき、あっという間に年明け




年内にやっておくべきこと…ちゃんとこなしていかなきゃ
皆様も風邪などひかれないように体調管理をしっかりしてこれかの忙しいシーズンを乗り切りましょう

奈良リビングさん レッスン終了~

2007-12-04 16:27:24 | 教室のこと♪
 昨日で奈良リビングさんのレッスンが無事終了いたしました
たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました
私も色々と勉強させていただき、またとっても楽しく進めさせて頂きました

次の通常レッスンまで2,3日空くので、さっそく昨夜は飲みに行ってきました~(笑)

写真はお越しいただいた皆様から聞かれることの多かったキャンドルホルダー…
これは大阪のトキ貿易さんにて購入したアンティークの物。
キャンドルは両端がロイヤルコペンハーゲンのもので、中央にはこれに合わせた色のものをチョイス

お夕飯

2007-12-03 16:03:44 | お家ごはん
 奈良リビングさんからのレッスンが連日続いております
初めてお会いする方同士ですがあっという間に和気あいあいと楽しんでいただいています

レッスンの前日またはレッスンが続いている日等…、は主人との共通の趣味である外食を控え、おとなしく自宅でのお夕飯を心がけています

写真は主人の食事です。食器は丹波の立杭焼のもの

この日は体に優しく、お野菜中心のメニューにしました
(奥の長いお皿には…インゲンの胡麻和え・蓮根と人参と牛蒡の金平・豆苗のお浸し) 私はこれの他、大根と下仁田ネギの炊いたんにゆずをギュっと絞ったものも頂きました
野菜のお惣菜を何品か作り冷蔵庫にストックしておきます

しかし主人には物足りないらしく、ヒレカツを揚げ、特別ザービス
レッスンが続いていると、お夕食にも残った食材が登場するので、必然と献立も限られてしまうのです 余った食材を使い切り、スーパーへ行く時には必ず「何が食べたい」っと聞いてあげています

年内の教室日程

2007-12-02 23:44:12 | 教室日程
 11月度レッスンの「クリスマス特別料理」、好評でたくさんの方に来ていただいています。12月も「クリスマス特別レッスン」続いております

年内のレッスン日程です
ご確認いただいて、是非ご参加ください

クリスマス特別レッスン
12月8日(土)晩レッスン…満席
 14日(金)12時から…満席

12月度レッスン  イタリア料理
11日(火)…残2名様
12日(水)
13日(木)…出張レッスン
15日(土)…満席
18日(火)…残1名様
19日(水)…満席
3名様からのプライベートレッスンも受付しております 上記以外の日程もご希望あればお問い合わせください

また、新年1月は「中国料理」
(中国の旧正月に頂くメニューをご紹介。)
     2月は「韓国料理」
(世界で1番野菜を消費される国。たっぷりの野菜と最新の韓国料理をご紹介)

今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしておりま~す

新鮮野菜 

2007-12-01 23:31:48 | 料理
 今朝、主人を送り出しレッスンの準備に追われている時、mamaから「マンションの下に沢山のお野菜売りに来られているよ」と聞きました。
そう聞いたら、見に行きたくて仕方がないっっ 準備の手を止め行って来ました
南生駒で畑をやっておられるおじさん、軽トラックの荷台にいーっぱいお野菜を積んで来られていました 大根、ニンジン、カリフラワー、ブロッコリー、菊菜、小松菜…などなど、朝採りたてでと~っても新鮮なお野菜ばかり

とっても興奮してしまって、冷蔵庫の空き状況も気にしないでいっぱい買っちゃいました

売りに来られる時は宣伝や声掛け等もないらしいので、次に会えるのは難しいかも
おじさんのトラックをチェックしますね