レッスン続きで、片付けや翌日レッスンのお買いもの、下準備等に追われている事を言い訳に、ブログの更新さぼってしまっています、ごめんなさい…
今日は蕎麦打ちを教えていただいたのでUPします
主人のmamaのお友達に蕎麦打ちの名人さん(いぇいぇプロの方)がいらっしゃるとの事で我が家で蕎麦打ち教室をしてくださることに
主人と私も加え、総勢10名の大所帯、初めてお目にかかる主人mamaのお友達なのでちょっと緊張
蕎麦粉(自家栽培でもちろん手挽き・スゴイ)を始め、蕎麦打ちに必要な調理道具、試食用の器(これもお手製)に至るまでを持ち込んでくださいました。荷物の多さはプチ引っ越しなみ
水をはかり、丁寧に水回しを これがとても大切な作業なのです
急がずに丁寧に一つにまとめていきます。
台に取り出し、伸ばしていきます。
麺棒の下に指を入れ、台に当たる感覚で厚さを均等にしていきます。
折りたたんで、切っていきます。
私も師匠の横で同時進行で教えていただきました。
じゃじゃじゃじゃ~ん
出来上がり~
包丁がかなり重たかったり、切るのにも力が必要でしたが、とってもいい経験
ではではお楽しみの試食~
師匠は10割、私は2:8蕎麦を教えていただきました
もう~最高や~んっっ とーっても甘くって香りがいいんです~
しかも、自家栽培して手挽きして頂いた粉、そうして手焼きの器で頂けるので感動
本当、幸せ~ 最高の贅沢~
もちろん、打ち終わったらお酒を飲みながらおしゃべり
皆さんからお酒のアテを言われていたので、前日から仕込んでいろいろとお出ししました 美味しいと言って頂き、ホッ お料理って本当、楽しいですよね、楽しみに食べていただく方の為に、気持も高まります 終始笑顔で料理しますょ
この日のために、新しい生ビール(業務店の生ビールサーバーがベランダにあるのです)、お持ち帰り頂くデザートも用意
この後、宴は続くのでした
この日は沢山のことを勉強させていただきました
本当ありがとうございました
今日は蕎麦打ちを教えていただいたのでUPします
主人のmamaのお友達に蕎麦打ちの名人さん(いぇいぇプロの方)がいらっしゃるとの事で我が家で蕎麦打ち教室をしてくださることに
主人と私も加え、総勢10名の大所帯、初めてお目にかかる主人mamaのお友達なのでちょっと緊張
蕎麦粉(自家栽培でもちろん手挽き・スゴイ)を始め、蕎麦打ちに必要な調理道具、試食用の器(これもお手製)に至るまでを持ち込んでくださいました。荷物の多さはプチ引っ越しなみ
水をはかり、丁寧に水回しを これがとても大切な作業なのです
急がずに丁寧に一つにまとめていきます。
台に取り出し、伸ばしていきます。
麺棒の下に指を入れ、台に当たる感覚で厚さを均等にしていきます。
折りたたんで、切っていきます。
私も師匠の横で同時進行で教えていただきました。
じゃじゃじゃじゃ~ん
出来上がり~
包丁がかなり重たかったり、切るのにも力が必要でしたが、とってもいい経験
ではではお楽しみの試食~
師匠は10割、私は2:8蕎麦を教えていただきました
もう~最高や~んっっ とーっても甘くって香りがいいんです~
しかも、自家栽培して手挽きして頂いた粉、そうして手焼きの器で頂けるので感動
本当、幸せ~ 最高の贅沢~
もちろん、打ち終わったらお酒を飲みながらおしゃべり
皆さんからお酒のアテを言われていたので、前日から仕込んでいろいろとお出ししました 美味しいと言って頂き、ホッ お料理って本当、楽しいですよね、楽しみに食べていただく方の為に、気持も高まります 終始笑顔で料理しますょ
この日のために、新しい生ビール(業務店の生ビールサーバーがベランダにあるのです)、お持ち帰り頂くデザートも用意
この後、宴は続くのでした
この日は沢山のことを勉強させていただきました
本当ありがとうございました