Mihoちゃんが出かけた
出かける前に「あなた、買ってきたオレンジ、どうするの」
空返事で「ああ、ジュースにするんだよ」
「そぅ」
そもそも、「オレンジ」じゃないよ、デコポンに似ているが、「Minneola」だよと思いつつ、この雑種のミネオラはほとんどカリフォルニア産が流通している品物(もちろん安い)
一応、この果物は今の時期が旬だと言われるが、カリフォルニアで収穫されたのはいつのことだかわかりはしない
航空便で直輸入ならまだしも、どうせ船便だから、そして通関してから流通されるので、旬であるはずはないが、「旬」と思って食すれば「旬」
輸入品だから、皮なんて一緒にジュースにしたら苦いし、農薬だってわかりはしないから当然剥く
で、鬼の居ぬ間にキッチンを拝借して、源太郎の器用(?)な包丁さばきで皮をむき、下ごしらえ完了
そして、スロージューサーを準備し、機器を念のためよく洗ってスタンバイ
スイッチを入れるとゆっくりと金属製の臼が回り始める
誰が考えたものか、絞りかすとジュースが完全に分離させる
5個のミネオラを全て絞り終わると約500ccの生ジュースが出来上がった
ということは、1個で約100ccのジュースとなったわけだ
ミネオラはタネもなく、搾りかすは綺麗なオレンジ色
これを素早く(酸化する前に)タッパに移し、密閉
これを冷凍庫に入れて、凍結させる
これで、十分凍れば、あとは、これを再びスロージューサーにかければ
滑らかなジェラードになる
面倒なら、ウォッカで割って飲めばいい(こっちが目的かも)
ささっと、片付けて、黄色の色素が付着したまな板はシュッシュとキッチン漂白剤で落とし
水切りに収まった
さぁ、早く味わいたいものだ
「あなた、練習はしたの」と帰ってから言われそうなので
これから指の痛くなる練習を始めることにする