350年前から地域の生活を支えている建造物を祝う花火
今年は夏祭りもなかったので、久しぶりの花火ということになる
打ち上げ場所は二箇所で、シークレットだったが
幸い、我が家の西側、東側から間近で花火を堪能できた
静かに早撃ちで始まり、第一打ち上げ会場、第二打ち上げ会場と交互に花火が打ち上げられる
そして、最後は大スターマインでおしまい
結構な打ち上げ数だった
秋の打ち上げ花火は、ちょっと肌寒いが、空気が澄んで美しい
そして、桟敷席のように楽しんだ
350年前から地域の生活を支えている建造物を祝う花火
今年は夏祭りもなかったので、久しぶりの花火ということになる
打ち上げ場所は二箇所で、シークレットだったが
幸い、我が家の西側、東側から間近で花火を堪能できた
静かに早撃ちで始まり、第一打ち上げ会場、第二打ち上げ会場と交互に花火が打ち上げられる
そして、最後は大スターマインでおしまい
結構な打ち上げ数だった
秋の打ち上げ花火は、ちょっと肌寒いが、空気が澄んで美しい
そして、桟敷席のように楽しんだ
随分昔のことになる
大先輩二人と源流調査に出かけて
山の中に消えていった二人
しばらくして、大きな天然物の「舞茸」、「栂茸」、「橅しめじ」を両手に抱えて斜面を降りて来た
源太郎が背負って来た空のリュックに丁寧に入れて
「揺らすなよ、こけるなよ」と気合を入れられて下山
夜になると、二人が「きのこのすき焼き」を作ってくれた
もちろん飲むお酒は「七笑」の二級酒
きのこがこんなに旨いと思ったことがなかった
秋が深まったので、お約束の「きのこすき焼き」
山に採りに行くわけないのでスーパーに買い出し
「舞茸、平茸、椎茸」そしてちょっとリッチに「大黒本しめじ」
牛肉は出汁とし安い肉で良い
大黒本しめじは、輪切りに切って
他のキノコは食べやすいよに割いて準備
で、すき焼き鍋に綺麗に並べて、割下と日本酒で味付けして
さぁ、食べるぞー
酒のつまみは、今朝採った本柚子と大根を合わせて、果汁であえる
部屋中、本柚子の香りが湧き立つ
本当に秋を堪能、常温の日本酒とのマッチング最高!!
残念ながら、ピアノは、季節を楽しめないなぁ
これは大人の楽しみだからね
今朝、雨は上がった
富士山頂はほとんど雪は降らなかったようだ
庭の本柚子のたくさんの実は、色づきが本格的になってきた
試し採りした実(一つだけ)は、手に持っただけで香りが漂ってくる
色合いも良いので記念撮影
すると、「おい、お前は誰だ!」とピアノが近づいて来た
確かに彼女にとっては初めてみる「柚子そして香り」
このまま放置すると、葉っぱをガシガシすると思うので写真を一枚撮って撤収
今日は、キノコのすき焼きでもしようか・・・柚子の皮で「なます」も良いかもしれない
となると、今夜はやっぱり日本酒で乾杯だなぁ