先日、息子たちの小学校のマラソン大会がありました。
晴天になった当日、
新しく建った中里アリーナの前に集合していました。
家の次男坊の応援をしました。
私は、マラソンが得意なのですが、息子たちはまだ嫌いなよう、
思い通りに走れないと、面白くないですよね。
でも、私も初めから、速かったわけではないんだよ。
毎日の積み重ねが大切、嫌と思う事でも、一生懸命取り組んでみよう。
もしかしたら、自分も知らない才能に気が付く、、、かも
先日、息子たちの小学校のマラソン大会がありました。
晴天になった当日、
新しく建った中里アリーナの前に集合していました。
家の次男坊の応援をしました。
私は、マラソンが得意なのですが、息子たちはまだ嫌いなよう、
思い通りに走れないと、面白くないですよね。
でも、私も初めから、速かったわけではないんだよ。
毎日の積み重ねが大切、嫌と思う事でも、一生懸命取り組んでみよう。
もしかしたら、自分も知らない才能に気が付く、、、かも
中里商工祭が週末にせまってまいりました。
昨日、商工祭の時にPRする、十日町雪国温泉トラフグの磨きをしました。
ミオン中里で養殖されている温泉トラフグを、持って来ました。
なんかひっくり返ってきた~
急げや急げ、で磨き作業をします。
とりあえず、解体しました。
まだ、ちょっと小さ目、500グラムぐらいです。
こちら、栃木から仕入れた、1キロのトラフグ、
このぐらいの大きさだと、磨く手間も、そんなにかからないのですが、、、
温泉トラフグの試食したいというお客様に使いました。
てっさと、アラの水炊きの盛り合わせです。
商工祭の時には私は水炊きの担当、アラですが、試作も兼ねて作って見ました。
炊く時間を調整すれば、ホロホロになってうまく骨からほぐれました。
商工祭には先着200人分の水炊きと雑炊が出ますので皆様よろしくお願いします。
さて、先日の「ハウス新高」を使ってデザートを盛って見ました。
秋のフルーツ盛り合わせです。
プッチーニのムースとイチジクのクレープ
前についているのが、ハウス新高です。
実は、先日、元横綱大乃国様が御越し頂いた時のフルーツ。
スイーツに詳しいというのは有名な話、
どうして良いのかわからず、季節のフルーツを使うことに、
ケーキ屋さんのような技術は、よく解らないところがあります。
最近は最後の水菓子、デザートに力を入れる料理屋さんも多くなっていると聞きます。
終わり良ければそれで良しなんて考え方もありますが、技術と知識の見せ所という所では、色々な技法が使える所ではないでしょうか。
どこか修行に行って見たい所でもあります。
先日、新潟県調理技能士会の25周年祝賀会とお世話になっている、藤沢料理長の越後の名工の祝賀会がありました。
場所は、長岡グランドホテル
藤沢さんの、お勤めの料理屋さんではありませんでしたが、前新潟県技能士会会長のお勤めのホテルでの開催です。
コース料理でした。
献立です。
オードブル5種盛り合わせ
パテ、カンパニュー 鮪とアボガド
生春巻き もろこの佃煮
モツアレラとトマトのカプレーゼ
魚貝のカクテルとカリフラワーのムースオマールゼリー
ノルディックサーモンと木の子の包み焼バジル仕立て
山古志牛のポアレーと温野菜アジアンソース
シェフサラダ シーザードレッシング
スパム丼
レアチーズケーキとフルーツ
でした。
食事の「スパム丼」
あまり聞きなれなかったので調べて見ると、
スパムとはアメリカのホーメル食品
「ランチョンミート」ソーセージの材料を腸に詰めずに型に入れて固めたものだそうです。
なるほど、洋風な中にも丼物が入って和風の感じを出しています。
コース料理も日々進化しています。見た目も味も鮮度が大事なようです。
スパムについてhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0
気が付くと、もう10月に入りました。
9月に入って、ブログのアップがマチマチになりがち、気が付くと、秋食材がたくさん出てきました。
こちら、ハウス新高
新潟県産の大玉のなしです。
先日、バラエティー番組で梨の特集をしていました。
日本全国、生産できるようです。
新潟県産の梨も美味しいですよ~
ハウス新高について公式ホームページではありませんが、
http://uonuma-inakaya.shop-pro.jp/?pid=48623722
いよいよ、中里アリーナでののど自慢大会が始まります。
今、ちょっと会場に行って来ました。
思いのほか静かな会場、
あっ15分になっちゃった。
では、皆さん時間があったら見て見てくださいね~
いよいよ、当日を迎えました。
NHKのど自慢開催日です。
本日の書類審査で受かった200人の中から、本選に出場する、20人が選ばれます。
当館は、お弁当の注文がありました。
裏の駐車場を見ると、向こうの総合センターまで車がたくさん止まっています。
のど自慢ってすごい人気なんですね~
昼食を食べるところが不足することを考えて、一応フリーも対応していますが、、、
お客さん来ませんね~
二時までまで開けて、そのあと見に行ってみたいと思います。
さあ、いよいよ今週末、NHKののど自慢が来ます。
道路に告知看板がありました。
ゲストに細川たかしさんと上杉香緒里さんです。
地元は、なんだかそわそわしています。
予選会 10月4日(土)
受付、11:00
予選開始 11:45
結果発表 17:30(予定)
本選会 10月5日(日)
会場 11:00
開演 11:45
終演 13:30(予定)
NHKのど自慢についてhttp://www.nhk.or.jp/nodojiman/