林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

小学校マラソン大会

2014-10-11 13:35:40 | Weblog

先日、息子たちの小学校のマラソン大会がありました。

晴天になった当日、

新しく建った中里アリーナの前に集合していました。

家の次男坊の応援をしました。

私は、マラソンが得意なのですが、息子たちはまだ嫌いなよう、

思い通りに走れないと、面白くないですよね。

でも、私も初めから、速かったわけではないんだよ。

毎日の積み重ねが大切、嫌と思う事でも、一生懸命取り組んでみよう。

もしかしたら、自分も知らない才能に気が付く、、、かも


中里商工祭用に

2014-10-10 13:33:38 | 十日町フグ

中里商工祭が週末にせまってまいりました。

昨日、商工祭の時にPRする、十日町雪国温泉トラフグの磨きをしました。

ミオン中里で養殖されている温泉トラフグを、持って来ました。

なんかひっくり返ってきた~

急げや急げ、で磨き作業をします。

とりあえず、解体しました。

まだ、ちょっと小さ目、500グラムぐらいです。

こちら、栃木から仕入れた、1キロのトラフグ、

このぐらいの大きさだと、磨く手間も、そんなにかからないのですが、、、

温泉トラフグの試食したいというお客様に使いました。

てっさと、アラの水炊きの盛り合わせです。

商工祭の時には私は水炊きの担当、アラですが、試作も兼ねて作って見ました。

炊く時間を調整すれば、ホロホロになってうまく骨からほぐれました。

商工祭には先着200人分の水炊きと雑炊が出ますので皆様よろしくお願いします。


秋フルーツ

2014-10-09 13:26:37 | 料理

さて、先日の「ハウス新高」を使ってデザートを盛って見ました。

秋のフルーツ盛り合わせです。

プッチーニのムースとイチジクのクレープ

前についているのが、ハウス新高です。

実は、先日、元横綱大乃国様が御越し頂いた時のフルーツ。

スイーツに詳しいというのは有名な話、

どうして良いのかわからず、季節のフルーツを使うことに、

ケーキ屋さんのような技術は、よく解らないところがあります。

最近は最後の水菓子、デザートに力を入れる料理屋さんも多くなっていると聞きます。

終わり良ければそれで良しなんて考え方もありますが、技術と知識の見せ所という所では、色々な技法が使える所ではないでしょうか。

どこか修行に行って見たい所でもあります。


新潟県調理技能士会25周年祝賀会&越後の名工

2014-10-08 20:22:16 | 研修 講習会 会議

先日、新潟県調理技能士会の25周年祝賀会とお世話になっている、藤沢料理長の越後の名工の祝賀会がありました。

場所は、長岡グランドホテル

藤沢さんの、お勤めの料理屋さんではありませんでしたが、前新潟県技能士会会長のお勤めのホテルでの開催です。

コース料理でした。

献立です。

オードブル5種盛り合わせ

パテ、カンパニュー 鮪とアボガド

生春巻き もろこの佃煮 

モツアレラとトマトのカプレーゼ

魚貝のカクテルとカリフラワーのムースオマールゼリー

ノルディックサーモンと木の子の包み焼バジル仕立て

山古志牛のポアレーと温野菜アジアンソース

シェフサラダ シーザードレッシング

スパム丼

レアチーズケーキとフルーツ

でした。

食事の「スパム丼」

あまり聞きなれなかったので調べて見ると、

スパムとはアメリカのホーメル食品

「ランチョンミート」ソーセージの材料を腸に詰めずに型に入れて固めたものだそうです。

なるほど、洋風な中にも丼物が入って和風の感じを出しています。

コース料理も日々進化しています。見た目も味も鮮度が大事なようです。

スパムについてhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0


新潟県産 ハウス新高

2014-10-06 08:22:21 | 市場

気が付くと、もう10月に入りました。

9月に入って、ブログのアップがマチマチになりがち、気が付くと、秋食材がたくさん出てきました。

こちら、ハウス新高

新潟県産の大玉のなしです。

先日、バラエティー番組で梨の特集をしていました。

日本全国、生産できるようです。

新潟県産の梨も美味しいですよ~

ハウス新高について公式ホームページではありませんが、

http://uonuma-inakaya.shop-pro.jp/?pid=48623722

 


のど自慢、予選日です。

2014-10-04 12:47:22 | イベント

いよいよ、当日を迎えました。

NHKのど自慢開催日です。

本日の書類審査で受かった200人の中から、本選に出場する、20人が選ばれます。

当館は、お弁当の注文がありました。

裏の駐車場を見ると、向こうの総合センターまで車がたくさん止まっています。

のど自慢ってすごい人気なんですね~

昼食を食べるところが不足することを考えて、一応フリーも対応していますが、、、

お客さん来ませんね~

二時までまで開けて、そのあと見に行ってみたいと思います。


NHK のど自慢が来る!!

2014-10-01 10:19:54 | イベント

さあ、いよいよ今週末、NHKののど自慢が来ます。

道路に告知看板がありました。

ゲストに細川たかしさんと上杉香緒里さんです。

地元は、なんだかそわそわしています。

予選会 10月4日(土)

受付、11:00

予選開始 11:45

結果発表 17:30(予定)

 

本選会 10月5日(日)

会場 11:00

開演 11:45

終演 13:30(予定)

NHKのど自慢についてhttp://www.nhk.or.jp/nodojiman/