林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

秋フルーツ

2014-10-09 13:26:37 | 料理

さて、先日の「ハウス新高」を使ってデザートを盛って見ました。

秋のフルーツ盛り合わせです。

プッチーニのムースとイチジクのクレープ

前についているのが、ハウス新高です。

実は、先日、元横綱大乃国様が御越し頂いた時のフルーツ。

スイーツに詳しいというのは有名な話、

どうして良いのかわからず、季節のフルーツを使うことに、

ケーキ屋さんのような技術は、よく解らないところがあります。

最近は最後の水菓子、デザートに力を入れる料理屋さんも多くなっていると聞きます。

終わり良ければそれで良しなんて考え方もありますが、技術と知識の見せ所という所では、色々な技法が使える所ではないでしょうか。

どこか修行に行って見たい所でもあります。