ここ数日、十日町はずいぶん暑かったです。
雨が降った時が少し涼しさを感じましたが、雨がやむとそれはもう夏の陽気です。
十日町市場にも、栄螺が多く並ぶようになってきました。
海の浜茶屋に行くと、壺焼きにしてある、定番メニューではないでしょうか。
年中市場に来るとは言え、需要が多いせいか旬なのか、夏場の方が市場ではよく見ます。
いつも、魚のことを調べている、市場魚介図鑑によると、
その昔、島根県では、豚肉より、栄螺の方が安かったため、カレーの肉の代わりに栄螺を入れていたとか、
それが、ご当地メニューになっているそうです。
地域が変われば、食文化も変わるものです。
これから、夏の間は栄螺を使うことが多くなるのではないかと思います。
栄螺についてhttp://www.zukan-bouz.com/makigai/kofukusoku/sazae/sazae.html
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