それでは、先日の堪能会の料理をアップしていきたいと思います。
和食を和色で
黄壁色 薄氷
襲色目 ずわい蟹襲巻き
乳白色 六五度で調理した和牛の白味噌仕立て
緋色 金目鯛 橙ジュレかけ
霞色 真鯛香草焼き
常藍色 山菜寄せ
墨色 筍御飯
紅赤 越後姫 林檎
栗皮茶 里芋アイス
以上でした。
献立を、色で表現した今回の講習会
面白い趣向だと思いました。
昔ながらの基本に忠実に、先付、前菜、、、、、
と私は献立を書いてしまいますが、遊び心がり為になりました。
私も新しい発想で考えて見ようかなあ、
あまりにも突拍子もないことはやるには勇気が要ります。
日本文化から勉強しなおさないと。
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