新年に入って、こんな魚が来るようになりました。
ヤツメウナギです。
活の状態で10匹ぐらい入ってきます。
話には聞いたことがありますが、本物を見たのは初めてです。
昨年から続く鰻の値段の高騰でついにヤツメウナギで代用しようと思うようになったのかと思いきや、注文の買い付けで買うと大変高い品物だそうです。
今の鰻の値段ぐらいするようです。
でも、競りではあまり人気がありません。人にどうやって食べるかと聞いても、鰻と同じて焼いたり煮たりだとか。でもあまり美味しいとは聞きません。
お勉強のために仕入れて見ました。使った感想は後日アップします。
ヤツメウナギについてhttp://www.zukan-bouz.com/sameei/mugaku/yatumeunagi.html
河口で捕れます
鰻と同じように背開きにして
蒲焼が一般的です
開いた背骨の中心はは軟骨なので
焼いても噛み切れません
目打ちや鉦の菜箸などで
ほじくるように外すと良いでしょう
吸盤のような口は
開いた後、斜めに切り落としています
お土産品として
干して乾燥された一本ものも
有りますが、
それをぶつ切りにして
焙り焼きにしたものは
地元では夜尿症の薬との
言い伝えがあり、漢方薬のように
重宝されています