林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

ヤツメウナギ

2012-01-22 06:30:14 | 市場

新年に入って、こんな魚が来るようになりました。

ヤツメウナギです。

活の状態で10匹ぐらい入ってきます。

話には聞いたことがありますが、本物を見たのは初めてです。

昨年から続く鰻の値段の高騰でついにヤツメウナギで代用しようと思うようになったのかと思いきや、注文の買い付けで買うと大変高い品物だそうです。

今の鰻の値段ぐらいするようです。

でも、競りではあまり人気がありません。人にどうやって食べるかと聞いても、鰻と同じて焼いたり煮たりだとか。でもあまり美味しいとは聞きません。

お勉強のために仕入れて見ました。使った感想は後日アップします。

ヤツメウナギについてhttp://www.zukan-bouz.com/sameei/mugaku/yatumeunagi.html



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもありがとうございます。 (林屋正樹)
2012-01-24 13:29:29
ヤツメウナギの料理法を色々教えていただきありがとうございます。なんていっても初めて調理したので、分からないことだらけでした。色々な方にも聞いたりして調理している次第です。今後ともよろしくお願いします。
返信する
ヤツメ鰻 (兄さん金山)
2012-01-22 08:18:13
新潟空港の隣、阿賀野川
河口で捕れます

鰻と同じように背開きにして
蒲焼が一般的です

開いた背骨の中心はは軟骨なので
焼いても噛み切れません
目打ちや鉦の菜箸などで
ほじくるように外すと良いでしょう

吸盤のような口は
開いた後、斜めに切り落としています

お土産品として
干して乾燥された一本ものも
有りますが、
それをぶつ切りにして
焙り焼きにしたものは
地元では夜尿症の薬との
言い伝えがあり、漢方薬のように
重宝されています
返信する

コメントを投稿