秋の食材が盛んになって来ている今日この頃、
岡山県産の鱧を仕入れることが出来ました。
生の鱧を仕入れるのは久しぶり。
ここ数年、鰻と鱧の値段は大変なことに、
震災のこともあり、穴子まで上がってしまいました。
5年前ぐらいは、板前さんなら、夏は鱧を食べないとなんて思い、活の鱧を仕入れて使ってましたが、そんな板前さんのプライドも、あまりの値上がりに使うのを断念してしまいました。
今回の鱧は小ぶりながらしっかりした鱧、
また、昔みたいに気楽に使えるようになってほしい物です。
秋の食材が盛んになって来ている今日この頃、
岡山県産の鱧を仕入れることが出来ました。
生の鱧を仕入れるのは久しぶり。
ここ数年、鰻と鱧の値段は大変なことに、
震災のこともあり、穴子まで上がってしまいました。
5年前ぐらいは、板前さんなら、夏は鱧を食べないとなんて思い、活の鱧を仕入れて使ってましたが、そんな板前さんのプライドも、あまりの値上がりに使うのを断念してしまいました。
今回の鱧は小ぶりながらしっかりした鱧、
また、昔みたいに気楽に使えるようになってほしい物です。