時代も流れでしょうか、ここのところ入荷が、めっきり少なくなったこの食材が市場に並びました。
紅ズワイガニです。
思わず久しぶりと思ってしまいます。
紅ズワイと言うと、ズワイガニより値段も価値もしたに見られがち
今回仕入れた、紅ズワイガニは生きている上に身も詰まった良品、その辺のズワイガニにも負けないのでは、
しかし、このぐらいの型の蟹は、来なくなりました。
何でもここ近年、中国に魚の値段で日本が負けているとか、
その上、日本人は型がそろっていなければいけないとか、すり身にしろとかちょっと外国の方にはうるさいお客になっているらしいです。
魚は加工して何ぼですものねえ、でも日本人も面倒くさがらずに加工すれば、そんなこともないのでしょうか。
私は結構楽しんでいます。