先日、紹介した川ガニを料理しました。
ひとまず逃げるので、蒸したのが前回まで、その後、食べてみると味噌が美味しい。
淡水の蟹というとなんだか泥臭いのではないかと言うイメージを持ってしまいますがそんなことはなく美味しい蟹です。
ともあれ、どうしても食べずらいのはしょうがないところ、
定番、味噌汁にしました。
蟹味噌の風味が出て美味しい味噌汁になります。
これは、一ひねりしてパスタにして見ます。
胴体を半分に切ってオリーブオイルであえて見ましたが、蟹の身がしっかりしすぎてほぐれず上手くパスタに絡みません。賄いとして自分で食べました。
こういう蟹もうまく使えるようになれたらと思うことがあります。ズワイガニなら全部向いて色々できるのですが、ワタリガ二とか剥いて食べていただければ良いのですが、
会席料理ともなると手を汚す料理はどうしても申し訳ない気持ちになってしまいます。
こういう蟹を使うのもこれからの課題です。