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林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

ゲンザブロウのお造り

2016-03-10 21:10:27 | 料理

先日のゲンザブロウのお造りです。

いつもの盛り付けですが、

左は、盛り合わせ、左は銘々の一人前

入り合わせの大きさが違うのが上手く盛り分けられたのでは

天然ならではです。

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ゴッコ鍋

2016-02-29 20:04:24 | 料理

さて、もう、2月も今日で終わり、明日からもう3月、

もう春ですね。

今年はとうとう雪国らしいドカ雪は降らずに変な年でした。

さて、先日紹介したゴッコ(ホテイウオ)を鍋にしました。

ゴッコ鍋です。

寒い季節には、やはり鍋、

この寒さが、鍋を美味しくするのでは、

もう春が来てしまいますね。

献立も、春になって行きます。

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南蛮エビ お造り

2016-02-01 15:20:18 | 料理

先日の南蛮海老をお造りで使います。

網の上に盛り付け

昔からの定番のかまくらを掛けます。

特に変わった料理はしませんが、このままで

なんだか芸がない

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マフグ料理

2016-01-20 18:55:39 | 料理

またご無沙汰致しました。

先日の、マフグを料理しました。

基本的には、フグは薄く造るのが通例ですが、

マフグの場合、少し厚めでも美味しく頂ける気がします。

前菜の酢味噌和えです。

マフグのマリネも作ってみました。

ちょっと変わり種です。

寒い日が続きます。

マフグの水炊きを、、、私が頂きました。

昔から、河豚とポン酢の愛称は抜群です。

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鱸料理

2016-01-10 22:37:13 | 料理

今朝、起きると

外は、真っ白になっていました。嬉しいですね。ようやく十日町らしくなってきたーー

と思ったら、夜になると雨模様

今年はどうなってるんだ。

雪降らないかなあ

さて、先日の鱸をムニエルしました。

茸と、アサリを使い旨みたっぷりな仕上げにして見ました。

色合いがちょっと地味です。

ちょっと変わり種、

鱸の白子を、茄子で田楽焼きにしてみました。

クリーミーな一品になりました。

夏の魚と思われ気味なこの魚ですが、ここの所、十日町市場には頻繁に来ています。

これはもしかして、「エルニーニョ」のせいか

と言うのは冗談ですが、今年は暖かい冬です。

ちょっと困ってしまうこともあります。

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ワタリガニ茶碗蒸し

2015-12-01 23:54:40 | 料理

12月に入りました。

例年より暖かいとはいえ、今夜は寒い夜を迎えています。

先日のワタリガニは大胆に茶碗蒸しにしました。

蟹の味が茶碗蒸しの出汁に染みて美味しく頂けます。

なんて言っても寒い時には暖かい料理がご馳走です。

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佐渡鰤料理

2015-11-23 12:36:29 | 料理

先週末は、佐渡鰤に金沢の鰤に今年の鰤は、豊漁の予感がします。

佐渡と金沢の鰤がどちらが良いかと言うと、、、

同じ海なので関係ないのでは、

今回は、とりあえず生で

鰤のタタキです。

ちょっとこちらは

冬のお刺身盛り合わせ

栃木の温泉トラフグと

佐渡鰤をふんだんに使った盛り合わせを作りました。

またやりすぎてしまった。なんて盛り付けてから思ってしまうのですが。

お客さんに喜んでもらえば、、、まあいっか

と経営者失格です。

世の中値上げ、値上げで、つらい所もありますが、

今年一年、当館を使って頂いたお客様のため、今年の締めくくりに、忘年会を頑張ります。

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蟹料理

2015-11-03 23:02:13 | 料理

先日の、ベニズワイガニを料理しました。

蟹爪茶碗蒸しです。

いつもやっているこの仕事、蟹の出汁がよく出ます。

こちら

蟹の甲羅焼きです。

蟹の胴体の身をほぐして蟹みそと一緒に焼きます。

香ばしさが出て良いのでは。

基本的に今回は焼き物ばかりになってしまいました。

蟹の田楽焼きです。

蟹と言う食材は、冬をイメージしてしまいます。

いよいよ年の瀬です。

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カマスの天麩羅

2015-10-28 13:02:35 | 料理

先日、紹介した小カマスは、

 

結局、天麩羅にしました。

開き鱚でなく、

開きカマスです。

天麩羅にすると、ちょうど一人前に丁度良いのでは、

魚は、加工に手間と時間が掛かる物ですが、手間暇掛けた分だけ美味しく頂けます。

なんて言っても、お肉の種類より、魚の方が種類が多いです物ね。

加工勝負です。

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子持ち鮎料理

2015-10-21 23:48:33 | 料理

先日、紹介した子持ち鮎の料理です。

定番、塩焼きです。

鮎の卵が入っていることをアピールするために今回は切りました。

入ってますね~。卵が

こちらは、子持ち鮎の柔らか煮ですが、

一本丸ごと、姿で切り付けて盛ってみました。

秋ですね~。

子持ち鮎を見てそう思うのはわたしだけ

今の時期だけなんですよ。

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