遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

家でラーメン

2009-02-24 | Weblog
目覚ましを掛けないで、二度寝、いや三度寝で起きた休みの朝。 ギリギリまで、意味不明の夢を見ながら目覚める。 10時間はたっぷり寝ただろう。 長過ぎる? でも、月末の忙しい時期に向けて、こういう「英気を養う日」も必要と思う。 さっそく、明日から「お役所参り」二連発で始まる。 さて、ここのところ「いただきもの」を美味しく食していたのだが、気がつくと先日買った生麺のラーメンが期限間近。 仕事帰りに、カット野菜(もちろん国産)を入手し、寒い夜にぴったりの野菜ラーメンを作った。 自宅の調理レンジは2口+オーブンなのだが、1口が不調で、片方だけで調理しているから「段取り」が大切。 スープ用の湯を沸騰させた後、すぐに野菜をある程度炒めておく、それで麺茹で用の湯を熱くし生麺を茹でる。 この生麺は、二分半の茹で時間だから、段取りがやり易い。 完全に煮切る前に火を止めて、野菜を完成させ、スープ用の湯を再沸騰。 そうすると、それぞれがいい感じで出来上がる。 もう1口コンロでも生活できそうだ。 寒い夜に「熱々のラーメン」は実に美味い。 でも、外で食べるラーメンと比べて決してコストが格安という訳ではない。 ¥400は越えているから、せいぜい30%ダウン程度か? 何がいいかと言えば、「量」がまったく違うこと。 実は、この丼ぶりかなり大きいのだ。 麺は二人分あるから、野菜と合わせて相当な量があり麺大食いの自分にも十分。 本当は、夕食はあまり多くない方がいいとはいうが、、、

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