昨日は旦那さんの友人がお見えになって、我が家で『おうちランチ』です。
友人お二人と我々夫婦、4人でのランチを予定してたのですが、
お一人が急用で、畑見学だけしてお帰りになったので、
急遽3人でのランチとなってしまいました
…というわけで、三人分のお料理なので、今回ばかりは我が家のシェフも余裕です♪
料理を作りながら一緒にワインを飲み、おしゃべりをしながらの楽しいランチでした。
今回のランチは、
「畑で採れた旦那さんご自慢の野菜を、友人に食べてもらいたい…」ってことだったらしく、
前日にたっぷりの野菜を収穫して、準備してました・・・
これ旦那さん自慢の、無農薬有機野菜で~す♪
それではおうちランチ、始まります
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)
前菜は、
?《チーズの盛り合わせとぶどうのシャインマスカット》
チーズは、国産カマンベールと輸入物パルミジャーノレッジャーノ…
この(↑)ひと皿で注目していただきたいのが、
『ぶどうのシャインマスカット』と西洋唐辛子の『香りのスパイス』
付け合わせとしてシャインマスカットをスライスし、
表面を焼いて水分を飛ばし西洋唐辛子を振った
このスパイスは、信州人なら誰でも知ってる七味唐辛子の『八幡屋礒五郎』と、
このブログでお馴染みの『藤木シェフ』とのコラボで作り出された商品だそうです
発売直後に、藤木シェフのお店『エスポワール』さんから頂いて、
大変重宝しております♪
さて、お話をランチメニューに戻しまして・・・
?サラダは、
?《畑で採れた彩り野菜サラダ》
手前から、深緑はカーボロネロ(黒キャベツ)、赤と白の葉ものはトレビーゾパラロッサ、
白いカブ、紫はミラノ大根、赤い人参、3種類のレタス、中央上は紫タマネギ、
ドレッシングはいつものビネグレットソース…
パンは、
《丸福さんのパン》
そしてお次は、
《マグロと真鯛のカルパッチョ》
彩り良く、赤いマグロと白い真鯛のカルパッチョに黄色はオレンジ、
緑のフェンネルは根をつけて中央に、
レッドペッパー&ケッパーを味と色のアクセントにした
ソースはビネグレットで、オレンジとレモンを搾って香りを味わう…
***** ここで、嬉しいハプニングです♪ *****
キッチンの小窓から アサギマダラ を発見!
食事中、時折出窓周辺をヒラヒラと行ったり来たりしてました。
(アサギマダラについては、後述します…)
再びお話をランチメニューに戻しまして・・・
スープは、
《ジャガイモの温かスープ》
ジャガイモは『インカのめざめ』、たまねぎ、生クリーム、コンソメ、バターを使った
「ベビーリーフ」の赤い葉を添えて…
友人にどうしても食べてもらいたかったジビエの一品、
《鹿肉のロティ》
一晩赤ワインとサラダオイルに漬けて下味をつけ、表面をカリッと焼いて低温で火を通した
ソースはブルーベリーベースでマール酒風味、水菜を添えて…
メインディッシュは、
《牛肉のステーキ畑の野菜添え》
ピンクはジャガイモ(ノーザンルビー)のペースト、
中央はソテーしたナス(ローザビアンカ)の上にカーボロネロ(黒キャベツ)のソテーを乗せた
そして赤いミニトマトも飾って…
デザートは、
《季節の果物(シャインマスカットと梨の南水)》
この後、コーヒーを飲みながらお土産で頂いたケーキを食べ、
本日のランチはおしまい・・・
旦那さんが、余った食材で『まかない料理』を三品作ってくれたので、
夕飯に二人で美味しく食べました
まかない料理の三品です♪
昼も夜も、おうちシェフの美味しい料理を食べて、食欲の秋が始まりました
さてさて、ランチの最中にやってきたアサギマダラが気になりますねぇ~
ここからはアサギマダラのお話です・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
まだ続きます、『我が家のアサギ飛来日記』・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
キッチンでスープを温めていた旦那さんの、
「蝶がきてるぞ~…」 …の声に外を見てみれば、
キッチンの小窓下に植えてあるブッドレアに、アサギマダラが1頭ぶら下がってました
えーーーっ! まだいたの?
(4日に撮影したアサギマダラとは別個体です…)
ランチの途中だったけれど、ちょっと失礼させていただいて、
わたくし、デジカメ持って庭へ飛び出しましたぁ・・・
(これが今季最後の撮影になるかもしれないからね…)
お客様には、出窓からアサギマダラを眺めていただきまして…♪
わたしは庭に出て、アサギマダラの撮影です♪
ここ数日姿を見せなかったアサギマダラですが、
きっとお客様への「お・も・て・な・し」に、一役買ってくれたのでしょう
この後、食事中にもアサギマダラが出窓の前をヒラヒラと舞って、
アサギの舞で華を添えてくれました♪
今回飛来したアサギマダラは、なぜかフジバカマの花には見向きもしなかった!
(自宅横のブッドレアなどに長時間滞在してるだけで、畑のフジバカマには行こうともしない…)
フジバカマの花が黒っぽくなってきたとはいえ、
まだ蕾もきれいに咲いてる花もたくさんあるというのに・・・
う~ん、なんでだろうか? 分からない!
それでは、ちょっと風変わりなアサギマダラ(♂)の様子をご覧いただきましょう・・・
ブッドレアの花で吸蜜してる、アサギマダラ♪
小花にストローを突っ込んで吸蜜に夢中、それにしてもきれいな個体ですねぇ~♪
ブッドレアに飽きて(?)その辺を飛び回っていたアサギマダラは、
なんと、地面近くに枝を伸ばしている松の木の葉に止まった!
(わざわざ細い松葉に止まらなくったっていいのにね…)
そうね、松葉じゃあ吸蜜できないもんね! ストローを丸めてひと休み♪
でも、滑り落ちそうだけど大丈夫? あらっ、上手につかまってること♪
♪ちょうちょう ちょうちょう
ブッドレアに とまれ~?
ブッドレアに あいたら
黄花コスモスに とまれ~
…ということで、今度はキバナコスモスに止まりました。
(逆光なので、これじゃあ主役がどっちだかわからない…)
キバナコスモスで、こっそり吸蜜かなぁ♪
このキバナコスモスの隣にもフジバカマが咲いていると言うのに、
アサギマダラは、どうしてフジバカマの花で吸蜜しないのでしょう・・・
昨日きてくれたアサギマダラは、ちょっと風変わりな蝶だったようです
友人お二人と我々夫婦、4人でのランチを予定してたのですが、
お一人が急用で、畑見学だけしてお帰りになったので、
急遽3人でのランチとなってしまいました
…というわけで、三人分のお料理なので、今回ばかりは我が家のシェフも余裕です♪
料理を作りながら一緒にワインを飲み、おしゃべりをしながらの楽しいランチでした。
今回のランチは、
「畑で採れた旦那さんご自慢の野菜を、友人に食べてもらいたい…」ってことだったらしく、
前日にたっぷりの野菜を収穫して、準備してました・・・
これ旦那さん自慢の、無農薬有機野菜で~す♪
それではおうちランチ、始まります
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)
前菜は、
?《チーズの盛り合わせとぶどうのシャインマスカット》
チーズは、国産カマンベールと輸入物パルミジャーノレッジャーノ…
この(↑)ひと皿で注目していただきたいのが、
『ぶどうのシャインマスカット』と西洋唐辛子の『香りのスパイス』
付け合わせとしてシャインマスカットをスライスし、
表面を焼いて水分を飛ばし西洋唐辛子を振った
このスパイスは、信州人なら誰でも知ってる七味唐辛子の『八幡屋礒五郎』と、
このブログでお馴染みの『藤木シェフ』とのコラボで作り出された商品だそうです
発売直後に、藤木シェフのお店『エスポワール』さんから頂いて、
大変重宝しております♪
さて、お話をランチメニューに戻しまして・・・
?サラダは、
?《畑で採れた彩り野菜サラダ》
手前から、深緑はカーボロネロ(黒キャベツ)、赤と白の葉ものはトレビーゾパラロッサ、
白いカブ、紫はミラノ大根、赤い人参、3種類のレタス、中央上は紫タマネギ、
ドレッシングはいつものビネグレットソース…
パンは、
《丸福さんのパン》
そしてお次は、
《マグロと真鯛のカルパッチョ》
彩り良く、赤いマグロと白い真鯛のカルパッチョに黄色はオレンジ、
緑のフェンネルは根をつけて中央に、
レッドペッパー&ケッパーを味と色のアクセントにした
ソースはビネグレットで、オレンジとレモンを搾って香りを味わう…
***** ここで、嬉しいハプニングです♪ *****
キッチンの小窓から アサギマダラ を発見!
食事中、時折出窓周辺をヒラヒラと行ったり来たりしてました。
(アサギマダラについては、後述します…)
再びお話をランチメニューに戻しまして・・・
スープは、
《ジャガイモの温かスープ》
ジャガイモは『インカのめざめ』、たまねぎ、生クリーム、コンソメ、バターを使った
「ベビーリーフ」の赤い葉を添えて…
友人にどうしても食べてもらいたかったジビエの一品、
《鹿肉のロティ》
一晩赤ワインとサラダオイルに漬けて下味をつけ、表面をカリッと焼いて低温で火を通した
ソースはブルーベリーベースでマール酒風味、水菜を添えて…
メインディッシュは、
《牛肉のステーキ畑の野菜添え》
ピンクはジャガイモ(ノーザンルビー)のペースト、
中央はソテーしたナス(ローザビアンカ)の上にカーボロネロ(黒キャベツ)のソテーを乗せた
そして赤いミニトマトも飾って…
デザートは、
《季節の果物(シャインマスカットと梨の南水)》
この後、コーヒーを飲みながらお土産で頂いたケーキを食べ、
本日のランチはおしまい・・・
旦那さんが、余った食材で『まかない料理』を三品作ってくれたので、
夕飯に二人で美味しく食べました
まかない料理の三品です♪
昼も夜も、おうちシェフの美味しい料理を食べて、食欲の秋が始まりました
さてさて、ランチの最中にやってきたアサギマダラが気になりますねぇ~
ここからはアサギマダラのお話です・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
まだ続きます、『我が家のアサギ飛来日記』・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
キッチンでスープを温めていた旦那さんの、
「蝶がきてるぞ~…」 …の声に外を見てみれば、
キッチンの小窓下に植えてあるブッドレアに、アサギマダラが1頭ぶら下がってました
えーーーっ! まだいたの?
(4日に撮影したアサギマダラとは別個体です…)
ランチの途中だったけれど、ちょっと失礼させていただいて、
わたくし、デジカメ持って庭へ飛び出しましたぁ・・・
(これが今季最後の撮影になるかもしれないからね…)
お客様には、出窓からアサギマダラを眺めていただきまして…♪
わたしは庭に出て、アサギマダラの撮影です♪
ここ数日姿を見せなかったアサギマダラですが、
きっとお客様への「お・も・て・な・し」に、一役買ってくれたのでしょう
この後、食事中にもアサギマダラが出窓の前をヒラヒラと舞って、
アサギの舞で華を添えてくれました♪
今回飛来したアサギマダラは、なぜかフジバカマの花には見向きもしなかった!
(自宅横のブッドレアなどに長時間滞在してるだけで、畑のフジバカマには行こうともしない…)
フジバカマの花が黒っぽくなってきたとはいえ、
まだ蕾もきれいに咲いてる花もたくさんあるというのに・・・
う~ん、なんでだろうか? 分からない!
それでは、ちょっと風変わりなアサギマダラ(♂)の様子をご覧いただきましょう・・・
ブッドレアの花で吸蜜してる、アサギマダラ♪
小花にストローを突っ込んで吸蜜に夢中、それにしてもきれいな個体ですねぇ~♪
ブッドレアに飽きて(?)その辺を飛び回っていたアサギマダラは、
なんと、地面近くに枝を伸ばしている松の木の葉に止まった!
(わざわざ細い松葉に止まらなくったっていいのにね…)
そうね、松葉じゃあ吸蜜できないもんね! ストローを丸めてひと休み♪
でも、滑り落ちそうだけど大丈夫? あらっ、上手につかまってること♪
♪ちょうちょう ちょうちょう
ブッドレアに とまれ~?
ブッドレアに あいたら
黄花コスモスに とまれ~
…ということで、今度はキバナコスモスに止まりました。
(逆光なので、これじゃあ主役がどっちだかわからない…)
キバナコスモスで、こっそり吸蜜かなぁ♪
このキバナコスモスの隣にもフジバカマが咲いていると言うのに、
アサギマダラは、どうしてフジバカマの花で吸蜜しないのでしょう・・・
昨日きてくれたアサギマダラは、ちょっと風変わりな蝶だったようです