火曜日は一人すすきののバー「N」へ。
1杯目はジン+アプリコット+デコポンのカクテル。作っているときはデコポンの香りがよく、飲むとややアプリコットの甘さが支配的になる。
2杯目はアクアビット+ラガヴーリン16年のスモーキーマティーニ風。このカクテルはスモーキーさが強いウィスキーの方があっているかと思ったが、ラガヴーリンはかなり素晴らしい相性だ。もともと大好きなウィスキーであるせいか。
3杯目はお客さんが持ってきたというオールドボトルのフラパンを使ったサイドカー。サイドカーに上等過ぎるブランデーを使うのはどうだろう、という話もあるかも知れないが、味が全然違う。これはこれで素晴らしいと思う。
勢いにのり4杯目はマティーニ。相当酔っ払って帰宅。
1杯目はジン+アプリコット+デコポンのカクテル。作っているときはデコポンの香りがよく、飲むとややアプリコットの甘さが支配的になる。
2杯目はアクアビット+ラガヴーリン16年のスモーキーマティーニ風。このカクテルはスモーキーさが強いウィスキーの方があっているかと思ったが、ラガヴーリンはかなり素晴らしい相性だ。もともと大好きなウィスキーであるせいか。
3杯目はお客さんが持ってきたというオールドボトルのフラパンを使ったサイドカー。サイドカーに上等過ぎるブランデーを使うのはどうだろう、という話もあるかも知れないが、味が全然違う。これはこれで素晴らしいと思う。
勢いにのり4杯目はマティーニ。相当酔っ払って帰宅。
私より美味しそうに書かれてますね。
私もこの翌日、アクアビットの冷凍と常温を半々で、スモーキーマティーニにしております。これがまた香りが強くなるので、面白い味でした。
くせになりそうな味わいです。非常に美味かったです。他のアクアヴィットやモルトでも試して見ます。
良かったらこちらの記事をご覧下さい。
http://blog.livedoor.jp/drunkonspeech/archives/51598879.html
試してみた結果をぜひご自分のブログに書いてください。拝見します。
私も今度は割合を聞いてみることにします。
モルトとアクアビットの割合で結構味が変わりそうですね。私も一杯目は1:5で試してみます。
興味を持っていただいて、嬉しいです。
一応、いちばん行くバーでのレシピです。
(他の人に飲ませてみたら、評判はイマイチだったそうです)
1.アクアビットとウィスキーだけです。ビタースもオリーブも入れませんし、レモンピールもしません(いろいろ試してみても面白そうですが)。
2.今のところ、アクアビットはオールボーに決定(あまり他のアクアビットを見かけません)。モルトはラガブーリン16、ボウモア16は良かったです。
3.そうですねえ、見たところアクアビット5、モルト1くらいでしょうか(自信なし)。
4.ステアです。
まあ、これには好みというものもありますし、気に入りそうだったら、ご自分のレシピを探索してみてください。
今度近くのBarに行ったときにスモーキーマティーニを是非とも試してみたいのですが、
1.入れるのはアクアビットとウイスキーだけですか?
2.それぞれ最適な組み合わせの銘柄は何でしょう?
3.アクアビットとウイスキーの配分は何対何くらいでしょうか?
4.作り方はステアだけでしょうか?
お時間あるときに是非教えてください。
失礼しました。