散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

今週の3連続(1)

2009年03月03日 21時07分11秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
火曜日は一人すすきののバー「N」へ。

1杯目はジン+アプリコット+デコポンのカクテル。作っているときはデコポンの香りがよく、飲むとややアプリコットの甘さが支配的になる。

2杯目はアクアビット+ラガヴーリン16年のスモーキーマティーニ風。このカクテルはスモーキーさが強いウィスキーの方があっているかと思ったが、ラガヴーリンはかなり素晴らしい相性だ。もともと大好きなウィスキーであるせいか。

3杯目はお客さんが持ってきたというオールドボトルのフラパンを使ったサイドカー。サイドカーに上等過ぎるブランデーを使うのはどうだろう、という話もあるかも知れないが、味が全然違う。これはこれで素晴らしいと思う。

勢いにのり4杯目はマティーニ。相当酔っ払って帰宅。


7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chun)
2009-03-15 18:37:12
なるほど、常温と冷凍でもまた結構味わいが変わってくるのですね。私も色々なヴァリエーションで楽しんでみます。
返信する
Unknown (SH)
2009-03-14 20:48:23
chunさん、記事を拝見しました。
私より美味しそうに書かれてますね。

私もこの翌日、アクアビットの冷凍と常温を半々で、スモーキーマティーニにしております。これがまた香りが強くなるので、面白い味でした。
返信する
スモーキーマティーニ飲みました (chun)
2009-03-14 16:29:49
SHさん、早速スモーキーマティーニ飲んでみました。
くせになりそうな味わいです。非常に美味かったです。他のアクアヴィットやモルトでも試して見ます。

良かったらこちらの記事をご覧下さい。

http://blog.livedoor.jp/drunkonspeech/archives/51598879.html
返信する
Unknown (SH)
2009-03-12 19:27:48
chunさん、こんばんは。
試してみた結果をぜひご自分のブログに書いてください。拝見します。
私も今度は割合を聞いてみることにします。
返信する
ありがとうございます (chun)
2009-03-09 23:50:25
SHさんありがとうございます。
モルトとアクアビットの割合で結構味が変わりそうですね。私も一杯目は1:5で試してみます。
返信する
Unknown (SH)
2009-03-08 21:27:52
chunさん、こんばんは。
興味を持っていただいて、嬉しいです。
一応、いちばん行くバーでのレシピです。
(他の人に飲ませてみたら、評判はイマイチだったそうです)

1.アクアビットとウィスキーだけです。ビタースもオリーブも入れませんし、レモンピールもしません(いろいろ試してみても面白そうですが)。

2.今のところ、アクアビットはオールボーに決定(あまり他のアクアビットを見かけません)。モルトはラガブーリン16、ボウモア16は良かったです。

3.そうですねえ、見たところアクアビット5、モルト1くらいでしょうか(自信なし)。

4.ステアです。

まあ、これには好みというものもありますし、気に入りそうだったら、ご自分のレシピを探索してみてください。
返信する
スモーキーマティーニの配合 (chun)
2009-03-08 17:23:35
SHさんこんにちは。

今度近くのBarに行ったときにスモーキーマティーニを是非とも試してみたいのですが、

1.入れるのはアクアビットとウイスキーだけですか?
2.それぞれ最適な組み合わせの銘柄は何でしょう?
3.アクアビットとウイスキーの配分は何対何くらいでしょうか?
4.作り方はステアだけでしょうか?

お時間あるときに是非教えてください。

失礼しました。
返信する

コメントを投稿