本日も生ちらし食べ歩き特集。琴似の鮨「A」へ行ってみた。これまでの店の中で最も高級感の漂う外観にためらいを感じつつ突入。店の中は割と落ち着いたアットホームな感じである。メニューから生ちらし上を注文。これまではもっとも安い値段のちらしを注文していたのだが、高級感に負けて上を注文。いい年こいて情けないのである。
すぐに登場したのはガラスの器に入った生ちらしである。のっているのはマグロ、白身(鯛?)、ホッキ、ホタテ、玉子、エビ、イカ、かまぼこ、イクラ、トビッコ。値段の割にはちょっと寂しい。
皮肉ではないが、美味しいのがまず米。味付けがはっきりしており、刺身に負けないパンチがある。それから玉子。かなりたっぷりのダシを含んでおり、多めに山葵をつけると、その甘みと非常に合うのであった。
ま、ちょっと褒めていなかったが、今回の値段は1800円。この店の最高値段のちらしは3250円なのである。普通の昼飯にはこれ以上はなかなか出せない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます