散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

とび玉とは?

2019年12月26日 18時30分09秒 | 食べ歩き
パソコンの入れ替えにてこずる。約4時間の作業(合間に別の作業はやるのだが)で先が見えてきて、一旦、パソコンをしまって帰ろう。さすがに2台持ち運ぶのは無理がある。

ということで、すすきの方面へ向かい回転寿しの「P」へ。かなり混雑していることも多いこの店だが、ちょうど1回転し終わったところか、席が空いた。ちょっと待った後に座らせてもらい、さっそく晩酌セット、飲み物はハイボールでスタート。



いつもと同じ盛り合わせが出てくるが、しめ鯖は脂ののりがすごい。マグロ刺身は大したことが無いが、ネギトロ巻はちょうど腹が減っていることもあり、出来立てで実に美味い。酒があっという間に進んで、セットの2杯目、福司を頂くことにしよう。

後は適当に単品注文だ。まずはヤリイカから。ご飯少な目で食べやすいね。



それからメニューで気になった「とび玉」。普通のとびっこを探していたのだが見当たらず、「まあ、飛び魚の玉子ということやろ」と思って注文したところ、こんなのが出てきた。



うずら卵乗せか。生粋のとびっこ好きとしては一瞬いかがなものかと思って食べたのだが、これがすごく美味い。とびっこだけだと少々味が散漫になりがちなところ、隙間をうずら卵の味が埋めてくる。次行ったら、また頼むと思う。

続いてあぶり穴子。ま、想像通りの味。



締めにかんぴょう巻。これも出来立てで、海苔の香りと温度加減が実にいい。



なみなみ入っていた福司も無くなり、これで勘定してもらいますか。いつしか店の外には待ち行列ができている人気店なのだ。



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