今日は珍しくイタリアンの店「R」に行ってみた。飲み物はスプマンテでスタート。前菜の前の一口ということで、エンドウ豆のスープが出てきた。ほんのりした塩気とオリーブオイルが豆の味を生かしている。
季節の前菜は生ニシンのマリネ、クスクス、リンゴとウイキョウのソース。思った以上にニシンがたっぷり、生の風味も生きている。ウイキョウはキュンメルというリキュールにも入っているのだが、今一つどれがどれだか分からない。
次の前菜、里芋と穴子のテリーヌ衣揚げ。里芋、穴子ともに味がハッキリしており、両方合わせて食べるのが楽しい感じ。ここで注文した赤ワインにもピッタリ。
次の前菜、エゾシカのソーセージ、ホワイトアスパラ、タルタルソースと蕗のとうのソース。ソーセージはかなりスパイシー。これに手作りのタルタルソースが良く合う。また蕗のとうの苦みを加えるのも良い。ホワイトアスパラも自然な苦みが感じられる。
これは結構なボリュームだね。続いて少な目だが、アンコウのトマトソースパスタ。アンコウの白身のほんのりした味。パスタはビシッとアルデンテ。久しぶりにアルデンテでちゃんとしたのを食べたと思う。
メインは牛、羊、豚から選べるのだが、あえての豚肉を選んでみると、望来豚の香草パン粉焼が出てきた。肉は柔らかく、豚肉の味がしっかり強い。これはなかなか素晴らしい肉料理だったが、帰りに看板のメニューを見ると羊は道産のサフォーク種だった…。こっちの方が良かったかも。
ま、それはさておき、デザートのカタラーナ、チョコレートケーキ、リコッタチーズのジェラートへ。
これらをビックリするほど苦いエスプレッソで食べる。この取り合わせもいいね。
ということで、腹いっぱいになった。料理の変化も非常に楽しめたが、フロアの女性が気が利いており、感じが良かったのも良かった。
さて、次はどうするか。
季節の前菜は生ニシンのマリネ、クスクス、リンゴとウイキョウのソース。思った以上にニシンがたっぷり、生の風味も生きている。ウイキョウはキュンメルというリキュールにも入っているのだが、今一つどれがどれだか分からない。
次の前菜、里芋と穴子のテリーヌ衣揚げ。里芋、穴子ともに味がハッキリしており、両方合わせて食べるのが楽しい感じ。ここで注文した赤ワインにもピッタリ。
次の前菜、エゾシカのソーセージ、ホワイトアスパラ、タルタルソースと蕗のとうのソース。ソーセージはかなりスパイシー。これに手作りのタルタルソースが良く合う。また蕗のとうの苦みを加えるのも良い。ホワイトアスパラも自然な苦みが感じられる。
これは結構なボリュームだね。続いて少な目だが、アンコウのトマトソースパスタ。アンコウの白身のほんのりした味。パスタはビシッとアルデンテ。久しぶりにアルデンテでちゃんとしたのを食べたと思う。
メインは牛、羊、豚から選べるのだが、あえての豚肉を選んでみると、望来豚の香草パン粉焼が出てきた。肉は柔らかく、豚肉の味がしっかり強い。これはなかなか素晴らしい肉料理だったが、帰りに看板のメニューを見ると羊は道産のサフォーク種だった…。こっちの方が良かったかも。
ま、それはさておき、デザートのカタラーナ、チョコレートケーキ、リコッタチーズのジェラートへ。
これらをビックリするほど苦いエスプレッソで食べる。この取り合わせもいいね。
ということで、腹いっぱいになった。料理の変化も非常に楽しめたが、フロアの女性が気が利いており、感じが良かったのも良かった。
さて、次はどうするか。
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