恐らく今年最後になるであろう、二十四軒のビストロ「PE」へ。普段は手の込んだ前菜を頼むことが多いのだが、今日は珍しくスープを頼もう。「スープ・ド・ポワソン」はきっと魚のダシがたっぷり出て、美味いに違いない。
トマト風味、ガーリックトーストとチーズを添えたスープ・ド・ポワソンがやってきた。魚の香りがプンプンするが、食べてみると酸味のきいたあっさり味。しばしそのまま飲んでから、ルイユを足そう。これで風味が強くなり、辛味がピリッと立つのである。
続いて主菜は仔羊のシュークルート。これは多分シェフの得意料理だ。仔羊が入っているのだが、野菜料理の感が強い。まず、シュークルートは歯触りが抜群。さらにナス・カブ・ニンジン・ジャガイモのそれぞれが良い味を出している。ニンジンなんか、絶妙に歯ごたえを残してあるんだよね。ただ柔らかく煮ればいいってものではないことが良く分かる。
デザートは柔らかプリン、ラムレーズンのアイスクリーム、生姜入りマシュマロ、チョコっぽい奴は名前を忘れてしまった。これを食べながらコーヒーを飲んで、大満足。
今年はあまり夜これなかったのが残念である。それから日曜日はワインを飲めないのも、いつものことながら残念である。
取りあえずは来年は久々にワイン会に出席したいな。
トマト風味、ガーリックトーストとチーズを添えたスープ・ド・ポワソンがやってきた。魚の香りがプンプンするが、食べてみると酸味のきいたあっさり味。しばしそのまま飲んでから、ルイユを足そう。これで風味が強くなり、辛味がピリッと立つのである。
続いて主菜は仔羊のシュークルート。これは多分シェフの得意料理だ。仔羊が入っているのだが、野菜料理の感が強い。まず、シュークルートは歯触りが抜群。さらにナス・カブ・ニンジン・ジャガイモのそれぞれが良い味を出している。ニンジンなんか、絶妙に歯ごたえを残してあるんだよね。ただ柔らかく煮ればいいってものではないことが良く分かる。
デザートは柔らかプリン、ラムレーズンのアイスクリーム、生姜入りマシュマロ、チョコっぽい奴は名前を忘れてしまった。これを食べながらコーヒーを飲んで、大満足。
今年はあまり夜これなかったのが残念である。それから日曜日はワインを飲めないのも、いつものことながら残念である。
取りあえずは来年は久々にワイン会に出席したいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます