散歩日記X

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祝祭感

2018年11月17日 12時26分59秒 | 食べ歩き
本日はギャラリー巡りの流れ上、新さっぽろの「TF」で昼食。新さっぽろ界隈のショッピングモールがリニューアルされて、この店も以前の和風な感じからすっかり雰囲気が変わった。前、行ったときは座敷の4人席に一人座るという気まずいことになってしまったのだが、カウンター席があり、そのすみっこにすんなりと収まる。

ほろ酔お得セットに目が行きつつ、今日はそういう日ではない。



さて注文だが、肉の種類が「熟成」と「三元豚」の2種類ある。ここは高い「三元豚」を選び、ボリュームはおすすめの180gではなく160gにしよう。ということで、三元豚ロースかつ定食を注文。揚がるのには少し時間がかかるが、この店はやることがいろいろある。

まずはゴマをすらなくてはならない。ゴマをすった上で、ここに甘口、または辛口のソースを投入してつけダレ風にするのである。



それから漬物がやってきた。ゴボウ、小茄子、柴漬けワカメの3種類。取り分けておいて後半に食べたのだが、塩分がきつくなく、かなり美味い。お土産として販売していたら購入してしまうのではあるまいか。こういうところから「休みの日のちょっと贅沢なご飯」感が高まってくる。やっぱり人気チェーンだよね、ここは。



そしてロースかつ登場。ご飯は白米ときのこご飯。選べるというので迷っていたら(かつには白米か、いやきのこご飯も食べたい)、店の方が「ハーフもできます」というのだ。味噌汁は赤だしあさり汁。こちらも白みそのみつ葉・なめこ汁との選択制なのである。こういうのを迷いつつ選ぶのも、ちょっと嬉しいよね。



さて、早速ロースかつをゴマ+辛口ソースで食べる。ちょっと硬めの歯ざわり(といっても柔らかければ良いというものでもない)、しかしながら肉の味がしっかりしていて、かなり美味い。ソースをつけるのがもったいないような気がして、後で1切れ何も付けずに食べたが、そうしたくなるくらいの美味さだ。

タレはもう一種類、おろし醤油タレがついてくるので、普段はいろいろ味を切り替える私もこの2つの味で食べ進むことにした。おろし醤油タレはさっぱり食べられるが、衣がしんなりするところが惜しいかな。

ということで、最後まで一息に食べ、もたれ感が無かった(これは体調にもよる)。最後にお茶が出てくるので、それで一息つく。

ロースカツの美味さもさることながら、ご飯・味噌汁を選べること、タレはソースとおろし醤油、漬物3種が相当以上に美味いなど、ちょっとしたごちそう感を味わうことのできる昼食であった。



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