年末のカクテルの会(忘年会)に出られなかったので、久々の出席である。飲んだものは以下。
1杯目:スコッチ水割り…最近のブレンデッドウィスキーブームより。
2杯目:グリューワイン…美味しいが、ちょいと甘過ぎるね。
3杯目:シャンパンカクテル
4杯目:ブラッドアンドサンド
5杯目:シャンゼリゼ
6杯目:ギブソン
7杯目:グラスホッパー
8杯目:アレキサンダー
9杯目:サイドカー
という9杯。1,2杯目が自分にとっては珍しい感じだが、最後は甘目のカクテルでフィニッシュ。まあ、計画どおりである。
食べたもので印象深いのは以下。
奥が水菜と茸のシーザーサラダ風にんにく醤油ドレッシング、手前が鮭と茄子の味噌マヨネーズピッツァ。ピザが甘目濃厚味で良い。
↓
ここでちょっと甘いグリューワインを飲む。
↓
鶏肝の時雨煮 ピンチョス仕立て。焼鳥とは似て非なる味だが、美味しい。
↓
真鱈の香味揚げ和風タルタルソース。
↓
豚バラ肉の炙りチャーシュー柚子胡椒を添えて。食べ応え満点。柚子胡椒も効いてる。
↓
〆の御料理 一口天茶。日本万歳な、締めくくりの味。これはたまらない(おかわりの人続出)。
↓
デザートは白玉+小豆。ほのぼのするなあ。
↓
ということで、たっぷり食べて飲んでの帰宅。明日も仕事なのだけが辛い…
1杯目:スコッチ水割り…最近のブレンデッドウィスキーブームより。
2杯目:グリューワイン…美味しいが、ちょいと甘過ぎるね。
3杯目:シャンパンカクテル
4杯目:ブラッドアンドサンド
5杯目:シャンゼリゼ
6杯目:ギブソン
7杯目:グラスホッパー
8杯目:アレキサンダー
9杯目:サイドカー
という9杯。1,2杯目が自分にとっては珍しい感じだが、最後は甘目のカクテルでフィニッシュ。まあ、計画どおりである。
食べたもので印象深いのは以下。
奥が水菜と茸のシーザーサラダ風にんにく醤油ドレッシング、手前が鮭と茄子の味噌マヨネーズピッツァ。ピザが甘目濃厚味で良い。
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ここでちょっと甘いグリューワインを飲む。
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鶏肝の時雨煮 ピンチョス仕立て。焼鳥とは似て非なる味だが、美味しい。
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真鱈の香味揚げ和風タルタルソース。
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豚バラ肉の炙りチャーシュー柚子胡椒を添えて。食べ応え満点。柚子胡椒も効いてる。
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〆の御料理 一口天茶。日本万歳な、締めくくりの味。これはたまらない(おかわりの人続出)。
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デザートは白玉+小豆。ほのぼのするなあ。
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ということで、たっぷり食べて飲んでの帰宅。明日も仕事なのだけが辛い…
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