今年度末は送別会が多い。さすがに一軒ではい、さようならという訳にもいかずに付き合うので、なかなか大変なものがある。という本日も送別会だ。しかも、会社の大先輩(新人の頃、お世話になった)だから、そう簡単には帰れないぞ。
ということで、一軒目は恒例の某ホテルにて。いつも和食のコースなのだが、今日は珍しいことに中華料理だった。これは新鮮でいいね。二軒目は歩いて数分の居酒屋「U」。一軒目が飲み放題だったのに加え、8人で焼酎の4号瓶(5合のもあった?)を3本開けたから、かなりの飲みっぷりだ。食べたものはあさり酒蒸し、枝豆、ザンギなど。
ここで無事解散となり、先輩を見送って一人大通に立つ私。金曜日だし、ちょっと行きますかということで、すすきののバー「N」へ。事前に電話をしてから行ったので何とか座れたが、なかなかの混雑ぶりだ。
1杯目はモスコミュールで少し気持ちを落ち着けよう。酸味が体に染み渡るようだ。
ここで私が会話する数少ない常連氏が次々隣に座り、昔の雑誌のバー特集を読みつつ盛り上がる。そして、私には珍しいカクテルオーダーストップの時間が来たので(普段は早い時間にしか来ない)、カンパリ+GET27+ブルーキュラソー+ラム(だったかなあ? メモ取り忘れてるんだけど)のカクテルを注文。
これまた前回同様、写真に撮ると緑だが、横から目で見ると赤が混じっているような変わった色合いのカクテルになった。
何とかこれを飲んだものの、急激にやられてきて、まだしも喋れるうちに帰ることにする。おっと、久しぶりに24時越えになってしまったようだ。
ということで、一軒目は恒例の某ホテルにて。いつも和食のコースなのだが、今日は珍しいことに中華料理だった。これは新鮮でいいね。二軒目は歩いて数分の居酒屋「U」。一軒目が飲み放題だったのに加え、8人で焼酎の4号瓶(5合のもあった?)を3本開けたから、かなりの飲みっぷりだ。食べたものはあさり酒蒸し、枝豆、ザンギなど。
ここで無事解散となり、先輩を見送って一人大通に立つ私。金曜日だし、ちょっと行きますかということで、すすきののバー「N」へ。事前に電話をしてから行ったので何とか座れたが、なかなかの混雑ぶりだ。
1杯目はモスコミュールで少し気持ちを落ち着けよう。酸味が体に染み渡るようだ。
ここで私が会話する数少ない常連氏が次々隣に座り、昔の雑誌のバー特集を読みつつ盛り上がる。そして、私には珍しいカクテルオーダーストップの時間が来たので(普段は早い時間にしか来ない)、カンパリ+GET27+ブルーキュラソー+ラム(だったかなあ? メモ取り忘れてるんだけど)のカクテルを注文。
これまた前回同様、写真に撮ると緑だが、横から目で見ると赤が混じっているような変わった色合いのカクテルになった。
何とかこれを飲んだものの、急激にやられてきて、まだしも喋れるうちに帰ることにする。おっと、久しぶりに24時越えになってしまったようだ。
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