飛行機で福岡へと移動する。空港から街の中心部に近いのがいい。ホテルは駅前の「Z」ホテルに泊まる。
夕食までは時間があり、まずは観光でバスに乗って福岡ドームへ。外周をなんとなく見る。続いて市内散策し、ガイドブックかなんかに載っていた「A」という料理屋さんへ。
ガイドブックの券でヒレ酒が1杯只となる。これが旨くて、以降ヒレ酒ファンになる。エビを煮たお通し、ふぐ刺し、皮、にこごり、ふぐ鍋、雑炊。若干、緊張していたせいもあり、あまり味の記憶がない。
さらに、屋台にどこか入ってみようとして散策するが、ピンと来るところがなく挫折。親不孝通りの居酒屋に適当に入る。お通し3品(魚の揚げ煮、南蛮漬け、かき酢)、あらかぶ煮、さつま揚げ。あらかぶはぐるくんのような魚に見えた。酒は焼酎ロックを適当に飲む。
※この頃は滅茶苦茶酒が飲めていたなあ。
夕食までは時間があり、まずは観光でバスに乗って福岡ドームへ。外周をなんとなく見る。続いて市内散策し、ガイドブックかなんかに載っていた「A」という料理屋さんへ。
ガイドブックの券でヒレ酒が1杯只となる。これが旨くて、以降ヒレ酒ファンになる。エビを煮たお通し、ふぐ刺し、皮、にこごり、ふぐ鍋、雑炊。若干、緊張していたせいもあり、あまり味の記憶がない。
さらに、屋台にどこか入ってみようとして散策するが、ピンと来るところがなく挫折。親不孝通りの居酒屋に適当に入る。お通し3品(魚の揚げ煮、南蛮漬け、かき酢)、あらかぶ煮、さつま揚げ。あらかぶはぐるくんのような魚に見えた。酒は焼酎ロックを適当に飲む。
※この頃は滅茶苦茶酒が飲めていたなあ。