三陸の特産品でマツモがあります。子供の頃から食べてるけど海草ではマツモが一番好き!
しゃきしゃきとした歯ごたえがあり椀物に入れてもいいし、酢の物でもOK
三陸では海藻の王様『マツモ』と言われたりもします。
マツモは切り立った岸壁に生えてるんだけど、干潮の時でないと収穫できません。
陸からは危険だから船で寄せて採るようです。
でも、岩礁に生息する海藻ですから量はとれず高級食材になってます。
【生マツモと生メカブ】
マツモの外観は本当に松の葉みたいです。
だから松藻と言われるのかな?
詳しいことは判らないけど、とにかく美味しい。
滅多に店頭では見ない生のマツモ。
これ食べたら一日の疲れが吹っ飛ぶよ。
しゃきしゃきして、うめー ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
よろしかったらポチッお願いします。
↓
しゃきしゃきとした歯ごたえがあり椀物に入れてもいいし、酢の物でもOK
三陸では海藻の王様『マツモ』と言われたりもします。
マツモは切り立った岸壁に生えてるんだけど、干潮の時でないと収穫できません。
陸からは危険だから船で寄せて採るようです。
でも、岩礁に生息する海藻ですから量はとれず高級食材になってます。
【生マツモと生メカブ】
マツモの外観は本当に松の葉みたいです。
だから松藻と言われるのかな?
詳しいことは判らないけど、とにかく美味しい。
滅多に店頭では見ない生のマツモ。
これ食べたら一日の疲れが吹っ飛ぶよ。
しゃきしゃきして、うめー ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
よろしかったらポチッお願いします。
↓
食べてみたいです(^_^;)
美味しいでしょうね♪
うごのりみたいなものかしら?
新潟のもずくシャキシャキしてるけど、そんな歯ごたえなのかな?
食べてみた~~~い。