ようやく宮城県産の生食用の牡蠣の出荷が10月6日より始まりました。
待ってましたよ!
東日本大震災から壊滅的な被害を受けようやく出荷量が戻って来ましたが、今シーズンでようやく40%の復旧だそうです。
今日は、いつも買っている生産組合に出かけてきました。
ここの牡蠣むき場は年に2回位で向いています。
小さな牡蠣むき場だけど、お気に入りです。
今日はむき牡蠣500g×2袋、殻牡蠣20個買ってきました。
1袋は、かぁさんの実家におすそ分け。
私の行く牡蠣むき場はみんないい人ばかり。
「食べでいがいん」ってむいた牡蠣や、寒くなると石油ストーブの上で焼いた牡蠣をご馳走してくれます。
ここの牡蠣むき場に行くのがほんと楽しみ。
ここから見る松島湾も好きな風景で、楽しみでもあります。
晩御飯は牡蠣鍋と牡蠣酢に殻付き牡蠣の蒸し焼き。
この量だと4人であっという間に平らげてしまいます。
私と、かぁさんは人並みに食べるけど子供たちが半端ない!
貴重な宮城県産の牡蠣だぞ!
出荷量が少ないので地元スーパーには宮城県産の牡蠣があまり出回っていないとの事。
やっぱり直接買ってくるに限ります。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
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東日本大震災から壊滅的な被害を受けようやく出荷量が戻って来ましたが、今シーズンでようやく40%の復旧だそうです。
今日は、いつも買っている生産組合に出かけてきました。
ここの牡蠣むき場は年に2回位で向いています。
小さな牡蠣むき場だけど、お気に入りです。
今日はむき牡蠣500g×2袋、殻牡蠣20個買ってきました。
1袋は、かぁさんの実家におすそ分け。
私の行く牡蠣むき場はみんないい人ばかり。
「食べでいがいん」ってむいた牡蠣や、寒くなると石油ストーブの上で焼いた牡蠣をご馳走してくれます。
ここの牡蠣むき場に行くのがほんと楽しみ。
ここから見る松島湾も好きな風景で、楽しみでもあります。
晩御飯は牡蠣鍋と牡蠣酢に殻付き牡蠣の蒸し焼き。
この量だと4人であっという間に平らげてしまいます。
私と、かぁさんは人並みに食べるけど子供たちが半端ない!
貴重な宮城県産の牡蠣だぞ!
出荷量が少ないので地元スーパーには宮城県産の牡蠣があまり出回っていないとの事。
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