いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

本日の一杯(海味屋)

2014年02月03日 | 食べ物系
仙台市青葉区中江にある「海味屋」(うみや)行って来ました。
しばらく前から気になっていたお店です。

まぁ、気になっているお店は数十件あるんだけど・・・。
(^^;)

この店の特徴は麺にクロレラを練りこんでいるとか。
麺はごく一般的な麺の太さ。
食感はちょっとボソボソ感があるけど、それほど気にならないです。




食べたのは「和風らーめん」スープはアゴと鰹節とトンコツのWスープみたい。
具材はシンプルに長ネギ、味玉、メンマ、岩海苔、しょう油で煮込んだチャーシューがのります。







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さわきのカップ麺

2014年02月03日 | 食べ物系
あまりカップ麺は載せたりしないのですがこのカップ麺は紹介したいと思った。
仙台の向山にあった「スタミナラーメン さわき」






向山店は6年位前に閉店してしまいましたが、燕沢に東仙台店があります。

この、さわきのラーメン。
いまだに私の一番ショッキングなラーメンです。
最初に食べたのは30年位前になります。

当時は珍しいほうれん草の練りこんだ麺。
入った瞬間に目にしみるニンニクの香り。
麺をすすると気管が刺激され咳き込んだ。



■2009年 東仙台店のスタミナラーメン

食べても麺をすすると気管に吸った空気が入るとむせる。
スープはニンニクの絞り汁の辛さがあって舌がビリビリ。
こんなすごいラーメンのカップヌードル版。

食べてみるとなかなか雰囲気が出ている。
スープの味はうまくコピーしていると思った。

このラーメン、店で一生に一回是非食べてみてください。
忘れられない一杯になると思う・・・。




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コメント (4)
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