亡くなった義理のお父さんの兄弟から、青森のタラと、ホタテ、筋子、タラコ届いたから取においでと義母から電話が来ました!
かぁさんの実家は今住むマンションから徒歩10分くらいの所なのですぐにいけます!
送っていただいたのは80センチ位の大きな鱈と貝柱が5センチもあるホタテそして、たくさんの筋子とタラコ。
鱈はさばいてまずは あら汁(青森では じゃっぱ汁)
これは、頭から内臓、ひれ、骨と捨てるような所を入れて作る鍋です。
このあら汁が美味しいんですよ
スーパーでは通常売っていない胃袋やヒレ、肝が美味しい(キクは当然に美味しい
最初、こんなに食べられないと思ったけどお代わりしちゃいましたよ
キク(精巣)も洗面器に一杯になるくらい入っていて我が家にいただいたのがこの量
明日はもう1回、我が家で あら汁作り、醤油仕立ての汁を作り食べます。
ホタテはもう無くなりました。
8枚いただいたんだけど4枚は刺身に、残り4枚は焼いて食べました。
通常のホタテ刺身は貝柱を横に切りますが生きているホタテは縦に切ると食感があり美味しいんですよ。子供たちも縦きりの方が美味しいといってます
かぁさんの実家は今住むマンションから徒歩10分くらいの所なのですぐにいけます!
送っていただいたのは80センチ位の大きな鱈と貝柱が5センチもあるホタテそして、たくさんの筋子とタラコ。
鱈はさばいてまずは あら汁(青森では じゃっぱ汁)
これは、頭から内臓、ひれ、骨と捨てるような所を入れて作る鍋です。
このあら汁が美味しいんですよ
スーパーでは通常売っていない胃袋やヒレ、肝が美味しい(キクは当然に美味しい
最初、こんなに食べられないと思ったけどお代わりしちゃいましたよ
キク(精巣)も洗面器に一杯になるくらい入っていて我が家にいただいたのがこの量
明日はもう1回、我が家で あら汁作り、醤油仕立ての汁を作り食べます。
ホタテはもう無くなりました。
8枚いただいたんだけど4枚は刺身に、残り4枚は焼いて食べました。
通常のホタテ刺身は貝柱を横に切りますが生きているホタテは縦に切ると食感があり美味しいんですよ。子供たちも縦きりの方が美味しいといってます