昨日はネットの具合が悪く
アクセスできませんでしたので、
本日失礼します。
なにかのテレビ番組で、
「菊芋」のパワーが紹介されて
いました。
ネットで注文したら、
やはりテレビの影響でしょう
届くまでには時間がかかるという
連絡があり、
でもしばらくして届いた菊芋チップ
薄くスライスして乾燥してある
食べてもさほど味もなく
なんとなくついつい食べてしまう
結構おやつ感覚で、
手が進みます。
というのは、以前からですが
腸内細菌のことが気になり
食べることより出ることの方が
わたしには
より大きな関心事だったのです。
気になる本で
『あなたの体は9割が細菌』
という、アランナ・コリンという
方が書かれた本があります。
9割が細菌というと
自分の体は細菌だらけかと
びっくりしますが、
腸内細菌は1.5キロもあるそうで
総数は100兆個、
総種類は4000種もある
ということです。
この本によると、
肥満と痩せの違いは、
摂取カロリーや運動量だけでなく
腸内に住む細菌の種類の違いに
よることも要因ということです。
また、こういう本も出ました。
『土と内臓』
この本も外国の方が書かれています
微生物が作る世界、
という副題がついています。
興味がわく本です。
細菌というと怖い感じも受けますが
最近では「腸内フローラ」という
表現をしているようです。
腸内の花園という意味でしょうか
でも、腸を健康に保つことは
健康の第一のような気がします。
それで、
「菊芋パワー」ですが、
水溶性の食物繊維がたくさん
ということで、驚くほどの
便通のよさです。
それから間違って注文してしまった
生の菊芋も届きました。
しかし、
これも千切りにしたりして
きんぴら風に炒めると
とても美味しいものでした。
それでもう一つ、
腸内フローラを育てるという
「テンペ」というものも、
昨年に頼んでいたのですが
これもテレビの影響で
急に注文が多くなり
もう届かないのかと忘れた頃
届きました。
これもインドネシアのテンペ菌
という、日本の納豆のような
ネバネバもなく、味もなく
何にでもあう、
切って焼いて醤油で味付けすれば
ちょっとした焼肉感覚
そのままでもヨーグルトにもあう
サラダに入れてもおいしい
他のものを引き立ててくれる
そのような食材です。
正月は食べすぎ傾向ですが
このおかげで
毎日すっきりとしたお腹で
一応、
腸内フローラは元気に育っている
ように思います。
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