『ほのぼのマイタウン』気まま通信

『ほのぼのマイタウン』のブログ版~見たこと、聞いたこと、伝えたいことを自由に気ままに綴ります。

スイス料理のル・シャレーへ

2023-02-26 15:12:16 | 食べる

 

近くに住む孫娘の高校合格祝いに久しぶりに家族7名そろって外食へ。

東大和の「ル・シャレー」、名前の通り山荘風のスイス料理の店です。

 

数年前、私の誕生日に娘家族が連れて行ってくれた時以来のスイス料理です。

 

 

 

 

外観を撮るのを忘れてしまい、こちらは店内に架けてある大きなカウベル。

こじんまりとした店内すべてスイス風の雰囲気です。

 

 

Aコースの最初にサービスされたのは生ハムとメロン。

きれいな生ハムの塩味とメロンの甘さが抜群のハーモニーを醸し出していました。

 

 

次はオニオングラタンスープ。

外は風が冷たく震える寒さの夜、こんなスープはありがたく、体の芯から温めてくれます。

 

 

7人ですからチーズフォンデュの鍋も2個用意してくださって、サイコロ状のバケットを鉄串にさしてグルグルっとチーズの鍋をかき回して頂きます。

いやぁ、このチーズの味、家でやるのとは大違い。おいしーい!

孫たちと一緒だとバケットも見る間に減って、スタッフさんが追加を持って来てくれました。

 

家でやる時はバケット以外にもウインナーやじゃがいも、アスパラなども用意しますが、本場はパンだけですから、ここも同じです。

20年以上前スイスに行った時、楽しみにしていたチーズフォンデュをオーダーしたら、山盛りのパンだけでガッカリしたのを憶えています。

これはスイスの家庭料理ですものね。

 

 

メインのオイルフォンデュです。

以前来た時、とても美味しかったので楽しみにしていました。

熱いオイルの中に、サイコロ状の牛ひれ肉を入れミディアムレア位で取り出して好みのソースなどで頂きます。

和風味、ハーブ塩、カレー風味、粒マスタード味など。

皆、ハーブ塩が美味しいと言っていました。

単にひれステーキを食べるよりも、時間をかけて楽しみながら頂けますよ。

 

オーナーシェフがオイルフォンデュの説明をしてくださったので、「もう何年こちらでやっていらっしゃるのですか」と訊ねたら、「23年になります。オープンが2000年でしたから」とにこやかに応えてくださいました。

こんなお店、ず~っと続けてほしいです。

 

 

デザートはイチゴのシャーベット、濃厚で甘さ控えめ美味しかったです。

その後のコーヒーで終了。

 

スタッフさんのサービスも温かで、料理にもみんなが満足した一夜でした。

 

 

 

 

 

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