バレンタインデーの3日後、皆が集まる金曜日に息子がケーキ作り名人の友だちから「オペラ」を貰ってきました。
昨年も家族の人数分戴いたのですが、今年もこの手間のかかるケーキを食べる幸運に浴し皆大喜び。
「オペラ」はパリ、オペラ座にちなんで名付けられたということですが、菓子職人が究極の目標とするケーキなんだそうです。
7層にも重ねられたコーヒー風味のバタークリームやガナッシュなど、その工程を考えるとどれだけの技術が要るのかと思います。
味も本当に上品で大人の味、最高の美味しさです。
送り主の才能に敬服しつつ頂きました。
そしてこの日に夫が作ったのがいちご大福。
大きい苺が安かったので、孫娘の好物ですし作ったのですが「両方とも食べる」と言って、皆
夕食の後にオペラもいちご大福もペロリでした。
めったに見ない取り合わせですね。
オペラに気の毒でした。
夫は寒い時期にはスイーツを作る頻度も上がります。
小豆を10日に1度は煮ています。
最近作ったものはこちら~
ガトーショコラとスイートポテト。
このガトーショコラはとても評判が良くて、リクエストされます。
これは地味な「ゆべし」
白玉粉、黒砂糖とくるみなどで簡単にできるそうですよ。
夫は毎日、パソコンとにらめっこしながら、スイーツの検索をしています。