『ほのぼのマイタウン』気まま通信

『ほのぼのマイタウン』のブログ版~見たこと、聞いたこと、伝えたいことを自由に気ままに綴ります。

手づくりスイーツのオンパレード

2023-02-22 21:14:14 | 身辺雑記

 

バレンタインデーの3日後、皆が集まる金曜日に息子がケーキ作り名人の友だちから「オペラ」を貰ってきました。

 

     

 

昨年も家族の人数分戴いたのですが、今年もこの手間のかかるケーキを食べる幸運に浴し皆大喜び。

「オペラ」はパリ、オペラ座にちなんで名付けられたということですが、菓子職人が究極の目標とするケーキなんだそうです。

7層にも重ねられたコーヒー風味のバタークリームやガナッシュなど、その工程を考えるとどれだけの技術が要るのかと思います。

 

      

 

味も本当に上品で大人の味、最高の美味しさです。

送り主の才能に敬服しつつ頂きました。

 

そしてこの日に夫が作ったのがいちご大福。

 

     

 

     

 

大きい苺が安かったので、孫娘の好物ですし作ったのですが「両方とも食べる」と言って、皆

夕食の後にオペラもいちご大福もペロリでした。

 

     

 

めったに見ない取り合わせですね。

オペラに気の毒でした。

 

夫は寒い時期にはスイーツを作る頻度も上がります。

小豆を10日に1度は煮ています。

最近作ったものはこちら~

 

      

 

ガトーショコラとスイートポテト。

このガトーショコラはとても評判が良くて、リクエストされます。

 

            

 

これは地味な「ゆべし」

白玉粉、黒砂糖とくるみなどで簡単にできるそうですよ。

夫は毎日、パソコンとにらめっこしながら、スイーツの検索をしています。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする