3月3日(日)
本日は、神宮会館にて「神宮参拝禊会」の打ち合わせ。 通常の如く、滞りなく終了。
昨日は、いつもお世話になっている的矢の方から、牡蠣の佃煮を頂く。 この方の自家製牡蠣の佃煮は絶品で、一度食すと市販のものが食べられなくなってしまうくらい美味。 ダイエットに苦しんでいる身には最大の敵であるが、ついつい飯が食べたくなる一品。
友人のノリさんより、的矢かき(殻付き牡蠣60個、剥き牡蠣400g)を頂いたので、早速実家の方へ送付させてもらった。 伊勢志摩の的矢かきは、鳥羽浦村かきに比べて味が濃厚で身も大きく、鍋に入れても収縮しないでプリプリの状態のまま。 国内でも一流の牡蠣として有名である。実家の一族では、伊勢エビより人気だ。 真珠の貝柱と同等の人気かと思われる。
感謝合掌