健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

鳥孝

2005-09-03 | 旨い!tasting.
昨日は横浜から3人のお客様がいらしたので、名古屋駅近い「鳥孝」にご案内した。
名古屋名物の鳥鍋!名古屋の鳥鍋といえば9割方は、八丁味噌仕立てで、こってりと甘めも味付けになっている。高級店「幸楽」から大衆店「鳥久」まで、ほとんどのお店がこの味で競っている。それはそれで美味しく食べることが出来るが、食べ進むと、少し味の濃さが気になるときもあります。
ここ「鳥孝」は、鶏がらので摂ったスープに、味醂を少し加えた鍋で鳥の各部位を食べさせてくれる。アツアツだがアッサリと食べることが出来る。
お変わり自由のたっぷり大根おろしに、醤油を少し・刻みネギを加え、煮えた、鳥、豆腐、シラタキ、ネギ、三つ葉を付けて食べる。
鳥は身のほかに、レバー、ハツ、キン、コロ、など、美味しいが、ツミレも絶品。
食べ終わると、その鍋で、きしめんか雑炊を仕立ててくれる。 あとメニューはすき焼き味付けの2種類だけ。
建物が傑作。戦災に合わなかったのか、よく見ると廊下が傾いているという古さ。仲居さんの感じも良くって、大満足していただきました。
コメント
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